В зубы не смотрят


Если кровоточат десны, проверьте, как вы питаетесь.


Вы регулярно чистите зубы, но это не решает проблему неприятного запаха изо рта? Следуете всем советам стоматолога, но десны продолжают кровоточить? Бывает, что проблемы полости рта обусловлены не отсутствием гигиены, а иными причинами: живущими в желудке бактериями, неправильным обменом веществ, «перекосами» в питании или нарушением свертываемости крови.


Наш организм — единая, слаженная система, в которой все взаимосвязано, и порой симптомы того или иного заболевания могут проявиться в неожиданном месте и довольно необычным способом. Кроме того, запущенные проблемы ротовой полости сами по себе могут привести к развитию внутренних заболеваний. Как же понять, что разные симптомы, возникающие в полости рта, сигнализируют нам не о стоматологических проблемах, а о неполадках внутри организма?


Путь к сердцу лежит через десны

Крепкие десны — это профилактика заболеваний сердечно - сосудистой системы. Ученые из American Academy of Periodontology доказали, что наличие воспалений в полости рта существенно повышает риск развития этих болезней. Через артерии, расположенные в полости рта, инфекция может попадать в кровеносную систему. Это способствует образованию сгустков крови, препятствующих ее нормальному току, что снижает поступление питательных веществ и кислорода к тканям и органам, особенно к сердцу. Забота о деснах обеспечит не только стоматологическое здоровье, настаивают врачи. Она снижает риск развития заболеваний, например, респираторных, а также осложнений во время беременности.


Десны могут кровоточить из-за дефицита витаминов С и К.

По данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения (ВОЗ), от разных заболеваний десен во всем мире страдают порядка 80% людей старше 35 лет.


Стоматологические причины. «Одна из главных причин воспаления десен — гингивит. Он начинается с появления налета на зубах и деснах, на месте котрого со временем образуется зубной камень. Он раздражает десну, и та начинает кровоточить», — объясняет Оксана Лавриненко, гигиенист-стоматолог Европейского стоматологического центра.

Внутренние причины. «Кровоточивость десен может быть признаком нарушения свертываемости крови или патологии сосудистой стенки», — рассказывает Елена Страндстрем, стоматолог-хирург, парадонтолог сети стоматологических клиник «Дента-Эль». — Свертываемость крови может нарушаться из-за нехватки витаминов, в первую очередь, С и К».

Что делать. Начните с визита к стоматологу. Параллельно оцените свое питание — достаточно ли в вашем рационе витаминов? К привычным продуктам стоит добавить больше свежих фруктов и овощей, особенно цитрусовых и капусты — они богаты витамином С. Недостаток витамина К можно восполнить, употребляя опять же капусту, в особенности брокколи, свежую зелень — шпинат и латук.

Цитрусовые богаты витамином С, из-за нехватки которого десны могут кровоточить.

Кислый сок пейте через соломинку: он небезопасен для эмали зубов.

 

 


Газировка и кислые фрукты влияют на чувствительность зубов

Чувствительность зубов, по данным ВОЗ, — проблема каждого пятого жителя планеты. В нашей стране с ней сталкивается каждый второй.


Стоматологические причины. «В некоторых случаях гиперестензия эмали (чувствительность зубов) возникает в том случае, когда десна опускается, обнажая корень зуба», — говорит Елена Страндстрем.

Внутренние причины. Чаще всего чувствительность зубов обусловлена генетической предрасположенностью. Но усугубить ситуацию может и неправильное питание, в частности, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами. Среди факторов риска также курение, самостоятельное отбеливание, запущенный кариес. Сделать зубы чувствительными может нарушение минерального обмена, что особенно часто происходит во время беременности или климакса.

Что делать. Если вы часто испытывает боль после употребления холодной/горячей пищи, стоит обратиться к стоматологу и убедиться, что нет механических повреждений зубной эмали. «Во время приема вам посоветуют пасту, при регулярном применении которой чувствительность зубов снизится», — говорит Анжелика Салит, к.м.н., врач-стоматолог, пародонтолог, зам. главного врача по стоматологии Клинико- диагностического центра МЕДСИ. - Такими пастами можно пользоваться постоянно. Однако микрофлора полости рта адаптируется к компонентам зубной пасты, поэтому, чтобы противостоять бактериям, надо чередовать разные зубные пасты для чувствительных зубов каждые 1-2 месяца. Кроме того, уменьшить неприятные ощущения поможет снижение в рационе количества газированных напитков, вина, кислых фруктов и овощей: они способствуют размягчению эмали.


Для профилактики

«И все же для здоровья зубов и всей полости рта необходима профилактика и правильная гигиена, — напоминает Елена Страндстрем. — Она включает в себя следующее:

Правильную чистку зубов. Верхние зубы необходимо чистить от десны вниз к краю зуба, нижние зубы — от десны вверх, не использовать при чистке круговые движения. Чистить зубы необходимо не менее 2-х раз в день (утром и вечером). Использование зубной нити: она очистит межзубные промежутки.

Профессиональную чистку не реже 1 раза в полгода. Не уверены, хорошо ли очищаете зубы? Воспользуйтесь специальными маркерами. Это ополаскиватели, после которых на плохо очищенных зубах остается цветной след».

Снизить чувствительность зубов поможет правильное питание. Оно нормализует фосфорно-кальциевый обмен в организме. Кальцием и фосфором особенно богаты морепродукты, молочные продукты, а также некоторые виды зелени.

 

 


Нарушение обмена веществ причина зубного камня

Зубной камень есть практически у каждого взрослого человека. Его появление - естественный процесс, причем с возрастом образование зубного камня происходит быстрее, так как слюна становится более вязкой.

Стоматологические причины. Скорее всего, ваши зубы недостаточно очищаются механически. Вы плохо, очень недолго или нерегулярно чистите зубы, в вашем рационе мало твердой пищи.

Внутренние причины. Самая распространенная из них — нарушение обмена веществ и, прежде всего, солевого, из-за злоупотребления алкоголем, тяги к жирной, соленой и острой пище, курения.

Что делать. Попросите стоматолога помочь вам выбрать зубную щетку необходимой жесткости и пасту (обычно требуется с минеральной солью). Не пренебрегайте профессиональной чисткой зубов. Для профилактики можно использовать ирригатор — специальный прибор, который при помощи струи воды равномерно очищает ротовую полость.


Живущие в желудке бактерии могут вызвать запах изо рта

Оценить свежесть собственного дыхания непросто. Обонятельные рецепторы устроены так, что быстро адаптируются к запахам, которые постоянно нас сопровождают, и реагируют лишь на новые ароматы. У почти четверти людей, жалующихся на запах изо рта, его на самом деле нет.

Стоматологические причины. Кариес, гингивит, пародонтит.

Внутренние причины. «Вопреки распространенному мнению, запах изо рта никак не связан с заболеваниями желудка, скорее он является симптомом хронического тонзилита», — утверждает Еле¬на Страндстрем. Однако в результате исследования японского доктора Нао Сузуки из Fukuoka Dental College стало известно, что его могут вызывать бактерии хеликобактер пилори, которые обычно являются причиной заболеваний желудка.

Что делать. Пока врачи будут искать причину проблемы, маскируйте запах — пожевав жевательную резинку или веточку пряной травы, например, мяты, петрушки, шалфея. Поможет и ополаскивание полости рта чаем. Определить, есть ли у вас в организме бактерии хеликобактер, можно при помощи специального анализа. Сделать его можно в поликлинике. Какие принимать лекарства, чтобы от них избавиться, подскажет врач.


После курса антибиотиков может развиться стоматит

От гнойных язвочек на слизистой полости рта — а именно они являются основным симптомом заболевания — по статистике страдает 20% взрослого населения планеты.

Стоматологические причины. Повреждения слизистой и недостаточная гигиена.

Внутренние причины. Если заболевание беспокоит вас регулярно и/или долго не проходит, это говорит о снижении иммунитета. А еще — о нарушении микрофлоры полости рта (например, после приема антибиотиков), об аллергии, эндокринных болезнях.

Что делать. Есть разные виды стоматита — герпетический, кандидозный, ангулярный, у каждого из них свои причины. Так что не пытайтесь решить проблему самостоятельно и не оттягивайте визит к врачу. До посещения специалиста можно регулярно полоскать рот теплой водой или раствором пищевой соды, особенно после еды, а также обрабатывать язвочки растительными маслами — льняным или персиковым. Это поможет снять зуд и неприятные ощущения.


Источник: журнал «Здоровье от природы»


Гель противовоспалительный «VIVAX Dent» для полости рта

Гель противовоспалительный «VIVAX Dent» с пептидным комплексом и «Неовитином» для полости рта

Имеет выраженный кровоостанавливающий, противовоспалительный и заживляющий эффект. Рекомендуется для профессионального и домашнего использования в период обострения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта. Ускоряет заживление/регенерацию (восстановление). тканей слизистой оболочки полости рта и пародонта. Снижает...

Бальзам «VIVAX DENT» с пептидным комплексом, «НЕОВИТИНОМ»® и гелем Алоэ-Вера

Бальзам «VIVAX DENT» с пептидным комплексом, «НЕОВИТИНОМ»® и гелем Алоэ-Вера (выраженный противовоспалительный эффект)

Показания к применению: 1. Воспалительные заболевания пародонта (гингивит, пародонтит) 2. Хронически-рецидивирующие воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта (стоматит афтозный, язвенный, некротический) 3. Послеоперационный период при хирургических вмешательствах на тканях пародонта 4. Предупреждение прогрессирующей деструкции...

Бальзам для полости рта «VIVAX Dent » с активным пептидным комплексом и мумие

Бальзам для полости рта «VIVAX Dent » с активным пептидным комплексом и мумие

Снимает воспаление, отечность и болезненные ощущения в слизистой оболочке полости рта. Улучшает микроциркуляцию крови и обменные процессы в тканях десен и пародонта Способствует ускорению регенерации и восстановлению функций слизистой оболочки полости рта и пародонта Укрепляет локальный иммунитет и обеспечивает длительное противовоспалительное...

Бальзам реминерализующий «VIVAX Dent» с активным пептидным комплексом

Уникальная формула бальзама - сочетание реминерализующих компонентов с мумие и пептидными комплексами, повышает резистентность эмали к действию кислот, понижает ее проницаемость и обеспечивает надежную профилактику кариеса, активно борется с повышенной чувствительностью эмали и воспалительными процессами полости рта, препятствует размножению...

Зубная паста «VIVAX Dent» реминерализующая с активным пептидным комплексом

Зубная паста «VIVAX Dent» реминерализующая с активным пептидным комплексом

Сочетание реминерализующих компонентов (гидратированного диоксида кремния, концентрата минерального из ламинарии) повышает резистентность эмали к действию кислот, понижает ее проницаемость и обеспечивает надежную профилактику кариеса, активно борется с повышенной чувствительностью эмали и воспалением, препятствует размножению патогенных...

Зубная паста «VIVAX DENT» с пептидным комплексом и Бетулавитом®

Зубная паста «VIVAX DENT» с пептидным комплексом и Бетулавитом®

Снимает воспаление, отечность и болезненные ощущения в слизистой оболочке полости рта Улучшает микроциркуляцию крови и обменные процессы в тканях десен и пародонта Способствует ускорению регенерации и восстановлению функций слизистой оболочки полости рта и пародонта Укрепляет локальный иммунитет и обеспечивает длительное противовоспалительное...

Зубная паста «VIVAX DENT» с пептидным комплексом и Бисабололом

Зубная паста «VIVAX DENT» с пептидным комплексом и Бисабололом (противовоспалительная)

Сочетанное воздействие пептидов тимуса (АК-1 - cинтетический аналог тималина), пептидов сосудов (АК-7) и Бисаболола , придает зубной пасте выраженный противовоспалительный эффект. Под воздействием пептидов тимуса VIVAX Dent стимулирует местный иммунитет полости рта, оказывает антиоксидантное и антистрессорное действие. Входящие в состав пасты...

Паста зубная профилактическая «Фальтонэ. Комплексная защита»

Паста зубная профилактическая «Фальтонэ. Комплексная защита» (способствует восстановлению естественной белизны зубов)

Использование профилактической зубной пасты «Фальтонэ. Комплексная защита» способствует восстановлению естественной белизны зубов. Паста обладает противокариозным действием, обеспечивает эффективную защиту зубов и десен в течение 12 часов. Продукт имеет высокую очищающую способность, останавливает рост зубного камня, эффективно...

 
Встречаем революционную новинку
Раствор пептидный стоматологический «40IN»

Раствор пептидный стоматологический «40IN»

«40IN» раствор пептидный стоматологический в карпулах и ампулах стимулирует процессы регенерации тканей, синтез тканеспецифических белков, пролиферативную и метаболическую активность клеток; способствует регенерации костной ткани при её резорбции; улучшает микроциркуляцию в тканях пародонта, уменьшает кровоточивость десен, в том...

 

Размещено: 13.05.2013


Оценка: 5, Голосов: 2  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original
 
Новинки Видео-зала
Витамины и их роль в сохранении здоровья человека на современном этапе
03.09.2019

Истомина Ирина Ивановна, врач-педиатр высшей категории, врач-инфекционист, специалист по...

 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Книги
Книги Юрия Батулина
 
RSS
RSS
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Приборы для здоровья
Аспиратор для носа (соплеотсос) «Baby Style» 2 в 1
 
Новинки PEPTIDES

Крем мужской для лица «M-Revitalizer» Крем мужской для лица «M-Revitalizer»
Соответствуй желаемому уровню Крем мужской для лица «M-Revitalizer» - специально для...

Цена: 685 грн.
 

Anti-age complex NB Anti-age complex NB
Премиум бьюти-кейс на магнитных застежках с ручками. Серия Anti-AGE complex NB состоит их трех...

Цена: 8568 грн.
 
Новинки AURORA

Виоргон № 5 (Viorgon 5) Виоргон № 05 (биорегулятор ткани печени)
Водно-солевой раствор белково-пептидного комплекса Виоргон № 5 (Viorgon 5) (биорегулятор ткани...

Цена: 493 грн.
 

Виофтан № 10 (Viophtan 10) Виофтан № 10 (Биорегулятор ткани глазного нерва)
Водно-солевой раствор белково-пептидного комплекса Виофтан № 10 (Viophtan 10) оказывает...

Цена: 493 грн.
 
Новинки MY REAL WAY

ThyroidTIDE PLUS ThyroidTIDE PLUS (пептидный комплекс для поддержания структуры и функций щитовидной железы)
Многокомпонентный пептидный биорегулятор ThyroidTIDE PLUS с базовой основой эффективных и...

Цена: 930 грн.
 

VisionTIDE PLUS VisionTIDE PLUS (пептидный комплекс для поддержания структуры и функций органов зрения)
Рост офтальмологических заболеваний, несомненно, является результатом урбанизации и технического...

Цена: 930 грн.
 
Счетчики
 
Заработай на своём сайте!