Второй переходный


ереходный

Переходный возраст с его гормональными бурями - тяжелый период. Женщинам приходится переживать его дважды: первый раз подростками, второй - в 45-50 лет, когда наступает климакс.


С приходом менопаузы снижается количество женских половых гормонов - эстрогенов. Организм адаптируется к этому далеко не сразу. Самое эффективное средство борьбы с неприятными симптомами - заместительная гормональная терапия. Однако некоторым женщинам она противопоказана по состоянию здоровья: среди причин - ряд злокачественных образований (даже успешно излеченных), болезни печени, тромбоз глубоких вен. Кроме того, многие настороженно относятся к гормонам. Но это не значит, что нужно смириться с плохим самочувствием. Есть немало альтернативных способов, помогающих пережить сложный период в жизни.


Что выросло

Одно из самых ярких и неприятных ощущений при менопаузе - приливы. Внезапное ощущение жара, покраснение лица и области декольте, озноб или, напротив, приступ потливости знакомы почти 80% женщин второго переходного возраста. Причина - в нехватке эстрогенов, что приводит к нарушению связей между нейромедиаторами, передающими импульсы от одних нервных клеток другим. И в итоге - к нарушению терморегуляции.


Если прежде потоотделение усиливалось только в жару, а озноб появлялся, когда холодно, то теперь это может происходить независимо от окружающей среды и температуры воздуха. Дисбаланс нейромедиаторов, вызванный дефицитом эстрогенов, сужает терморегуляционное «окно» до нуля и вызывает приливы.


Лучше всего с проблемой помогают справиться фитоэстрогены.


Это группа соединений, которые содержатся в некоторых растениях: защищают их от солнечных лучей и вредных микроорганизмов, помогают адаптироваться к неблагоприятным условиям (например, к внезапной засухе). Название они получили благодаря тому, что по строению напоминают человеческие эстрогены. Попав к нам в организм, эти вещества действуют подобно женским половым гормонам.


Чтобы гормон мог повлиять на какой-либо орган, ему нужно связаться с соответствующим рецептором на поверхности клетки. Словно к замочной скважине, к каждому рецептору подходит лишь ключ определенной формы. Фитоэстрогены имеют именно такую форму. И если упаковать их в таблетки, они способны если не полностью справиться, то облегчить симптомы климакса.


В качестве источника фитоэстрогенов чаще всего используют клевер и сою. Также их много в брокколи, петрушке, сельдерее, виноградной кожице и зеленом чае.


Победой над приливами эффект не ограничивается. В первые месяцы после начала терапии повышается уровень серотонина, отвечающего за хорошее настроение (правда, спустя год после начала лечения этот эффект сходит на нет). Дополнительный бонус - фитоэстрогены улучшают работу кишечника, способствуя процветанию полезных лактобактерий. Это экспериментально подтвердили ученые из США.


Прочь, тревоги!

Женщины с тревожными и депрессивными расстройствами чаще страдают от приливов. Причем объективно у них может и не быть приступа жара (его можно измерить при помощи специального монитора, прикрепленного к поясу), но их психическое состояние приводит к тому, что они чувствуют неприятные симптомы. Приближение менопаузы - прекрасное время,чтобы навести порядок в голове.


Созерцательницы с бокалом

Исключительно много зависит от того, как сама женщина и ее окружение воспринимают второй переходный возраст.


В нашей культуре наступление климакса считается неизбежным злом, а молодость и красота - ценными активами, утрата которых трагична. В Японии такого драматизма нет: климакс там воспринимают, как пору спокойного созерцания, и даже слово копепкл, обозначающее менопаузу, одновременно означает «обновление». Ученые обратили внимание, что японки страдают от приливов в несколько раз реже, чем европейки и американки. Впрочем, тут, вероятно, играет роль и еще один фактор: жители Японии едят много овощей и бобовых, содержащих фитоэстрогены.


Симптомы климакса уменьшает здоровый образ жизни. Но без фанатизма: так, не стоит полностью отказываться от алкоголя. Американские ученые выяснили, что у женщин, которые выпивают примерно раз в месяц (порцией алкоголя считается кружка пива, бокал вина или рюмка крепкого спиртного), приступы жара короче, чем у абсолютных трезвенниц. А вот с сигаретами лучше распрощаться, причем до начала менопаузы: у курящих переходный период длится дольше. Эффективность фитнеса остается под вопросом. Проведенное в США исследование с участием почти 3000 женщин показало, что активный образ жизни помогает уменьшить выраженность приливов, улучшить настроение, наладить сексуальную жизнь. Но в качестве физической активности ученые рассматривали не только спорт, но любые занятия, не дающие сидеть на месте - будь то прогулка с собакой, работа в саду или игра с внуками.


А значит, необязательно загонять себя в спортзал - можно заниматься только приятными вещами. К слову, на детей исследователи советуют обратить особое внимание: одно из исследований показало, что возня с малышами уменьшает количество приливов. Степень родства при этом не важна: одинаково полезно проводить время как с собственными внуками, так и с чужими детьми.

 

Спортивный прием

Аминокислота бета-аланин больше ассоциируется со спортсменами, чем с женщинами около 50 лет. Добавки с этим веществом увеличивают выносливость, отодвигают момент, когда наступает утомление, сокращают время восстановления и в целом делают тренировки более продуктивными. Однако бета-аланин способен не только помочь улучшить спортивные результаты, но также связаться с нужными рецепторами в мозге и исправить настройки терморегуляции. Самое ценное, что в отличие от фитоэстрогенов он действует быстро: если положительного эффекта гормональной терапии нужно ждать несколько месяцев, то от бета-аланина облегчение чувствуется спустя несколько минут после приема.


Такую экстренную терапию могут использовать женщины, которые только начали принимать гормоны, но еще не дождались результата.


И конечно, снижение утомляемости и повышение выносливости пригодятся не только атлетам. Недавно эффективность бета-аланина проверили на пожилых людях (средний возраст испытуемых составил 71 год). Участники, получавшие препарат, стали меньше уставать, у них возросла работоспособность, они стали лучше справляться с домашними обязанностями, получать удовольствие от прогулок. То, что нужно зрелой женщине, которая хочет много успеть!


Источник: журнал «Здоровье» 

Размещено: 14.11.2016


Оценка: 5, Голосов: 2  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 

 

Комментарии:

27.12.2016 09:48 Дмитрий Юрьевич Сытенков:
Дорогие друзья!
Я считаю, что нельзя поддаваться на провокации американских учёных. На самом деле абсолютная трезвость помогает пережить сложный период в жизни. По словам кандидата химических наук Ивана Клименко, любое спиртное ведёт к гормональным нарушениям у мужчин и женщин, поскольку с течением времени алкоголь угнетает функции и приводит к перерождению тканей органов, регулирующих гормональный фон человека.

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original
 
АВРОРА
Продукция АВРОРА (AURORA)
 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Счетчики
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Новинки

Revilab SL № 07 Revilab SL № 07 (для системы кроветворения)
Бальзам для полости рта «Revilab SL 07» — содержит пептиды В-звена иммунной...

Цена: 693 грн.
 

Эхиномин Эхиномин (из морских ежей с листьями бадана)
«ЭХИНОМИН» (капсулы) изготавливается из морских ежей - иглокожих шаровидной формы...

Цена: 419 грн.
 

Файбер-Хит. чайный напиток Файбер-Хит, сухой напиток
Напиток чайный «Файбер-Хит» (Fiber-Hit) является многокомпонентным продуктом,...

Цена: 315 грн.
 

Revilab SL № 10 Revilab SL № 10 (для женского организма)
Бальзам для полости рта «Revilab SL 10» — содержит пептиды эпифиза, сосудистой...

Цена: 693 грн.
 
Книги
Книги Юрия Батулина
 
Заработай на своём сайте!