Друзья и враги иммунитета


Умение человеческого организма устранять любую опасность для здоровья является той сверхспособностью, которая роднит каждого из нас с супергероями из комиксов Marvel


Друг: Активность на улице

Схожесть заключается еще и в том, что. как и этим персонажам, нам нужно научиться управлять своей суперсилой, то есть понять, что может усиливать уникальные способности или, наоборот, угнетать их. Конечно, в нашем распоряжении нет оригинальных аксессуаров вроде ядерного реактора в сердце. Но невидимая работа иммунной системы является не менее феноменальной. Чего стоят антитела, которые вырабатываются под вполне конкретный антиген? А образование интерферона в ответ на вирусную атаку? Однако, чтобы иммунитет действительно стал мощной способностью организма, нужно ему помогать. Чем больше факторов, поддерживающих иммунитет, будет в жизни ребенка, тем крепче станет его здоровье. И его хватит на то, чтобы изменить мир к лучшему.


Выйти погулять с малышом — звучит, скорее, как развлекательное мероприятие. Рисуем мелом по асфальту, топаем по нежной травке, зарываемся в песочек. В общем, сценарий прогулки зависит от возраста ребенка. И даже те, кто пока еще спит в коляске, должны гулять (а не проводить время на балконе). Не говоря уж о юных исследователях, готовых экспериментировать с каждым квадратным сантиметром окружающего мира.


✓Так вот, кроме мощной познавательной функции прогулка несет в себе вполне конкретную укрепляющую. В первую очередь - вентиляция дыхательных путей. Кроме того, свежий прохладный воздух закаляет, делает более выносливыми слизистые и носика, и горла. К тому же, насыщение крови кислородом необходимо для полноценного обмена веществ. Не забывайте и о том, что пребывание на улице в солнечный день даст детскому организму столь важное вещество, как витамин Р. Из-за того, что он не синтезируется организмом, его можно получить только извне. Дефицит этого вещества приводит к тому, что кальций и фосфор не усваиваются организмом. В результате - рахит, кариес и слабый иммунитет.


Друг: Мамино сладкое молоко

Это питание, которое не только идеально усваивается детским организмом, но и создает ему мощную защиту от болезней в тот момент, когда ребенок особо уязвим. Несмотря на огромное количество вирусов и микробов, которые существуют в новой для младенца окружающей среде, ни один из них не способен навредить. Не зря же малыши до полугода практически не болеют. Данный вид иммунитета называется не специфическим. Однако именно на нем будут строиться совершенные иммунные реакции. Так, в ответ на опасность вилочковая железа (тимус) вырабатывает защитные клетки — фагоциты. Одновременно в крови вырабатываются иммуноглобулины. В результате — агрессор нейтрализуется в кратчайшие сроки. По крайней мере, так выглядит адекватный ответ иммунитета на разного рода опасность.


✓ Кормить грудью нужно даже во время болезни (при условии, что врач не назначил антибиотиков, проникающих в молоко). Ведь в таком случае каждое кормление представляет собой прививку от вируса, который спровоцировал плохое самочувствие у мамы.

Сделай это сегодня!

Закаливающие процедуры можно начать с малого.

Так, каждый вечер после купания обливайте стопочки малыша прохладной водой.


Враг: Стрессовое состояние

Почему-то считается, что стресс - явление из жизни взрослых. А у детей по мнению родителей, вес хорошо... Однако психологи убеждены, что стресс может испытывать даже младенец. Не говоря уж о малыше дошкольного возраста. Симптомы проблемы очевидны — изменение поведения, плаксивость, новые странные привычки (вроде пальца во рту). Меры нужно принимать немедленно. Итогом стрессового состояния являются регулярные и затяжные болезни, то есть иммунная система ослабевает и перестает выполнять свои прямые обязанности.


Советы типа «физическая активность - лучший способ снять стресс» явно взяты из банальных американских сюжетов. Никакое айкидо и баскетбол не вынут из души ребенка занозу, которая причиняет столько беспокойства. Путь к жизни без стресса тернист, потому что не очевиден. Да, важно устранить стрессовую ситуацию. Но вот как понять, что же так напрягает? Возможно, это воспитательница в детском саду или несколько кадров из боевика, которые малыш никак не может забыть. Ситуацию прояснит активное слушание. Дайте крохе возможность рассказать, но при этом не перебивайте его, старайтесь озвучить те эмоции, которые малютка испытывал в тот или иной момент.


Кому витамины?

Создать иммунную защиту, не привлекая к процессу витамины, невозможно. Какие же из них самые важные?

Последние исследования американских диетологов показали, что для иммунитета наиболее актуален витамин B3 (ниацин). Однако делать такой вывод по отношению к детскому организму нельзя. Ему необходимы все без исключения витамины. И поступать они должны из овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд, потому что кроме них ребёнок получает клетчатку, необходимую для поддержания микрофлоры, а также и целый комплекс микроэлементов (чего стоит железо). Вот почему так важно создавать для малыша разнообразное меню.

 

Друг: Настоящие живые бактерии

Диетологи настаивают: кисломолочное в меню ребенка обязательно. Кефир, йогурт, нарииэ и прочие продукты, которые малыши не очень-то любят, содержат бифидо- и лакгобактерии. В первую очередь они являются союзниками тех самых полезных экземпляров, которые живут в кишечнике и сдерживают рост патогенной микрофлоры. Состояние дисбиоза, когда плохие бактерии в кишечнике побеждают, автоматически ведет к снижению защитных сил организма. Хорошие бактерии стимулируют активность лимфоидных клеток — тех самых, которые продуцируют иммуноглобулины и лизоцим. А эти вещества и есть оружие, с помощью которого организм борется с инфекциями, то есть недостаток хорошей микрофлоры приводит к подавлению функций иммунных клеток. Кроме того, некоторые витамины не могут усвоиться без помощи хороших бактерий и проходят через организм транзитом.


✓ Поэтому кисломолочные блюда должны быть на столе. Лучшими считаются те, что приготовлены в домашних условиях. Если же вы покупаете продукты, обращайте внимание на срок годности. Такие, которые способны храниться в баночках месяцами, абсолютно бесполезны для поддержания микрофлоры.


Враг: Регулярная гиподинамия

Не исключено, что образ жизни семьи в будущем ребенок возьмет за образец. И то, как вы проводите выходные и вечера будней, определит здоровье малыша и сейчас, и в старшем возрасте. Если взрослые предпочитают экран и диван велопрогулке, то кроха будет уверен — так жить правильно. Казалось бы, ничего страшного. Однако подобное время¬ препровождение ведет к замедлению, а потом и нарушению обмена веществ. И это грозит не только лишним весом, но и ослабленной иммунной системой. Дня активной работы системы требуется движение. Пусть не мегаактивное, но постоянное и в определенном ритме.


✓ Возьмите за правило гулять всей семьей каждый вечер. Поначалу будет нелегко привыкнуть к такому режиму. Однако с каждым днем будет все проще. После таких прогулок и спится лучше, и усталость проходит быстрее, и малыш засыпает моментально. Кислород в крови понижает уровень адреналина. Что же касается выходных, планируйте заранее, куда поедете. Ландшафтный парк? Ипподром? Бассейн? В любом случае не довольствуйтесь четырьмя стенами.

Сильный иммунитет не означает полное отсутствие болезней.

О крепких защитных силах можно говорить, если ребенок болеет не более 5 раз в год.


Друг: Полноценный ночной отдых

Ребенок, который отказался от дневного сна, имеет возможность восстановить силы только ночыо. И тут роль играет не только количество часов, но и то, в какое время малыш отдыхает. Оказывается, для крепкого иммунитета важны именно часы до 00.00. Это время - наиболее ценное для восстановления сил. Да к тому же до полуночи детки во сне летают, а значит, растут. Даже если вы с мужем «совы», важно воспитать малютку «жаворонком». Кстати, ученые выяснили, что люди этого типа обладают самым крепким иммунитетом, потому что с солнцем вставать и ложиться — естественно для человека.


✓ Создайте несколько вечерних ритуалов, которые будут настраивать малыша на сон. Поиграйте в игру-бродилку, посмотрите вечерний мультик, расстелите постель. Затем кроха чистит зубы, ложится в постель, укутавшись в одеяло, слушает сказку. У каждого ребенка свои привычки. Один не может уснуть без ночника, другой - без плюшевого динозавра под боком. Однако все детки без исключения отлично спят в хорошо проветренных комнатах, после нежного маминого поцелуя.


Враг: Антибактериальная терапия без причин

Никто не оспаривает тот факт, что антибактериальные лекарства спасли миллионы жизней. Однако применение сильных препаратов должно быть обоснованным. При таких состояниях, как отит, тонзиллит, бронхит и пневмония, без антибиотиков не обойтись. Однако после их приема необходима восстановительная терапия.


Пища, богатая нежной клетчаткой, и препараты, реанимирующие микрофлору кишечника.


✓ Применять антибиотики при малейшем насморке - значит снижать иммунитет. Ведь при вирус¬ной инфекции препараты, уничтожающие бактерии, только усугубляют болезнь. Они не способны справиться с вирусами, и при этом истребляют хорошие бактерии, которые являются участниками защитной функции организма.


Враг: Слишком теплая одежда

Принцип: «па один слой больше, чем па взрослом», — подходит для детей, которые наблюдают улицу из коляски. Когда же ребенок начинает ходить и бегать, на него нужно надевать не больше свитеров, чем на себя (а то и меньше), так как малыш не стоит памятником, а мотается со скоростью гоночного автомобильчика. Замерзнуть он не может, а вот вспотеть — проще простого. Потеря жидкости куда более опасна для иммунной системы, чем небольшое переохлаждение. Последствия последнего легко устранить с помощью горячей ножной ванночки с горчицей и теплых носочков.


✓ Не кутайте ребенка и дома. Следите за температурой и влажностью. Теплый сухой воздух ослабляет местный иммунитет слизи¬стой носоглотки. В результате любой вирус способен развиться в организме. Увлажнитель и регулярное сбрызгивание носика солевым раствором сохранит способность отражать вирусные инвазии.


Друг: Положительные эмоции

Перечисляя методы укрепления иммунитета, родители часто забывают, что один из самых важных пунктов — счастье. Чем больше его в жизни малыша, тем здоровее он растет. Да, болезни случаются, но проходят быстрее. Лучше формируется приобретенный иммунитет... А гормоны счастья — эцдотрофен и серотонин — действуют на организм так же тонизирующе, как и витаминный коктейль. Тем более что организовать счастливое детство легко. И дело тут не в сотой игрушке и не в свитере с человеком-пауком.


✓ Достаточно, чтобы родители бы¬ли рядом. Игра - веселой, а разговоры - доброжелательными. Крохе нужно чувствовать, как крепко обнимает папа, и ощущать мамину руку на своих волосах. Улыбка, которая рождается в этот момент, и есть лучший иммуностимулятор!


Автор: Таньяна Дидух

Размещено: 07.05.2013


Оценка: 0, Голосов: 0  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original
 
Новинки Видео-зала
Защита от радиации. Пожар в Чернобыле
17.04.2020

Софья Даринская о Никотиновой кислоте и радиации.

 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Книги
Книги Юрия Батулина
 
Отзывы

Мамитон (онкопротектор для женской репродуктивной системы):

Рекомендую "Мамитон" каждой женщине, в любом возрасте!
Этот препарат - широкого спектра поможет вам при разных формах мастопатии, при нарушении менструального цикла и т.д.
Ресвератрол, входящий в состав препарата, не только предупреждает развитие злокачественных новообразований, но и снижает риск заболевания остеопорозом, а также стимулирует синтез коллагена, тем самым улучшая состояние кожи и волос.
Натуральные компоненты препарата мягко воздействуют на организм. Я принимаю этот препарат уже 2 года в целях профилактики, уходят болевые ощущения в области груди, уникальная разработка наших учёных, большое спасибо. Всем женщинам желаю быть здоровыми, молодыми и красивыми!


30.05.2020 19:39 Валентина

 

Энсил (базовый онкопротектор):

Являясь человеком, давно страдающим серьёзным заболеванием, ищу и опробываю разные препараты, которые вроде бы могут помочь в борьбе с болезнью. Так я услышал об онкопротекторе "Энсил", который помогает в борьбе с цитомегаловирусом. Так как болен уже давно, у меня повыскакивало множество бородавок, а причиной этому он и является. После второго полного курса препарата "Энсил" от бородавок не осталось и следа. Препарат хорошо усиливает работу иммуной системы.


26.05.2020 19:20 Сергей

 

Челохарт (при заболеваниях, связанных с ослаблением функциональной активности кардиомиоцитов) 60 капсул:

Были проблемы с аритмией, тахикардией. Принимала пептид для сердца "Челохарт" по 1 капсуле 20 дней. После принятия все симптомы прошли. И спустя 2 месяца симптомы не вернулись. Я довольна этим препаратом, так как реально ощутила пользу и сразу. Так хочется быть здоровым, ведь это желание заложено нашим Создателем. Хотя сегодня невозможно быть полностью здоровым, спасибо, что есть такие препараты, которые поддерживают наше здоровье, чтобы хоть как-то полноценно жить.


14.05.2020 15:31 Виктория

 

Арма Тон (кисломолочный симбиотический продукт):

С годами пришло понимание того, как важно поддерживать здоровье кишечника. Его необходимо регулярно очищать специальными добавками, качественной клетчаткой. В настоящее время я делаю это с помощью продуктов "Сиалон-микс", "Файбер-Хит". Благодарит после приема этих средств не только кишечник, но и весь организм. После глубокого очищения крайне важно восстановить микрофлору. Она сейчас нарушена практически у всех. И связано это с питанием, плохим качеством воды, вредными привычками.
В настоящее время мы всей семье постоянно принимаем "Арма Тон". Это кисломолочные небольшие таблеточки, обогащенные метаболитами Наринэ. Мне очень нравится их рассасывать! Они приятные, с небольшой сладостью и кислинкой. Но вот дети вкуса не поняли, просто проглатывают, запивая водой.
Результат: у всех наладилась работа кишечника, улучшились состояние кожи и настроение. Мы очень довольны!


08.05.2020 21:01 Неля

 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Приборы для здоровья
Ферментатор многофункциональный «Connie» (2 литра)
 
MY REAL WAY

MemoryTIDE PLUS MemoryTIDE PLUS (пептидный комплекс для улучшения памяти)
Многокомпонентный пептидный биорегулятор MemoryTIDE PLUS – надежное и эффективное...

Цена: 880 грн.
 

LiverTIDE PLUS LiverTIDE PLUS (пептидный комплекс для поддержания структуры и функций печени)
Многокомпонентный пептидный биорегулятор LiverTIDE PLUS - эффективное безопасное и надежное...

Цена: 880 грн.
 
AURORA

Виофтан № 12 (Viophtan 12) Виофтан № 12 (Биорегулятор нервной ткани)
Водно-солевой раствор белково-пептидного комплекса Виофтан № 12 (Viophtan 12) поддерживает...

Цена: 493 грн.
 

Виоргон № 30 (Viorgon 30) Виоргон № 30 (биорегулятор ткани надпочечников)
Водно-солевой раствор белково-пептидного комплекса Виоргон № 30 (Viorgon 30) (биорегулятор ткани...

Цена: 493 грн.
 
PEPTIDES

Anti-age complex NB Anti-age complex NB
Премиум бьюти-кейс на магнитных застежках с ручками. Серия Anti-AGE complex NB состоит их трех...

Цена: 8568 грн.
 

Альвенорм форте Альвенорм форте (для бронхолегочной системы)
«Альвенорм форте» — инновационный многокомпонентный препарат с пептидами,...

Цена: 742 грн.
 
Счетчики
 
Заработай на своём сайте!