Аппендицит как он есть


Детский аппендицит мамы могут принять за пищевое отравление. А это опасно. Узнайте обо всех симптомах.


Долгое время червеобразный отросток считали лишним, рудиментарным органом. Хотя уже давно доказано, что в природе не существует ничего ненужного. Оказалось: аппендикс является частью иммунной системы. Несмотря на это, если воспалительный процесс в нем запущен, другого выхода, как хирургическое вмешательство, у врачей нет. А вам, родители, нужно осознать две важные вещи: у детей аппендицит бывает, причем довольно часто, и его требуется распознать вовремя, так как у малышей перитонит (перфорация оболочки аппендикса и инфицирование брюшной полости) наступает практически молниеносно. Осложнение подобного рода угрожает не только здоровью, но и жизни ребенка.

Перитонит - осложнение, которое требует длительного лечения в стационаре.

Помните: у врачей достаточно опыта, чтобы справиться и с ним


Виновники в действии

Воспаление вызывают болезнетворные микробы, проникшие внутрь отростка. Почему так случается? Имеется комплекс причин. Само присутствие инфекции в организме малыша — не редкость. Аппендицит возникает на фоне сниженного иммунитета, причиной и следствием которого является нарушение микрофлоры кишечника, наличие в ней нескольких видов патогенных бактерий. Усугубляют ситуацию и помогают воспалению паразиты, каловые камни, инородные тела, попавшие в аппендикс. После внедрения вредоносных организмов в стенку аппендикса начинается покраснение, отек, бурная выработка лейкоцитов. Затем суживается просвет отростка, происходит тромбоз сосудов, некроз тканей и выход содержимого в брюшную полость может случиться через 6-12 часов, а у тех, кто постарше, — 36 часов с момента воспаления. Чем меньше ребенок, тем меньше времени на раздумья... Поэтому мамы и папы обязаны знать основные симптомы аппендицита (они отличаются от тех, что у взрослых), чтобы и в итоге — перфорация стенки. Если есть малейшее подозрение на аппендицит, то главная задача родителей — привезти кроху в больницу как можно скорее. Дело врачей — распознать болезнь в максимально короткий срок и сделать операцию. Ведь у детей-дошкольников разрыв стенки червеобразного отростка и выход содержимого в брюшную полость может случиться через 6-12 часов, а у тех, кто постарше, - 36 часов с момента воспаления. Чем меньше ребёнок, тем меньше времени на раздумья… Поэтому мамы и папы обязаны знать основные симптомы аппендицита (они отличаются от тех, что у взрослых), чтобы обезопасить малютку от возможных серьезных осложнений.


Симптомы наперечет

Точный диагноз — прерогатива врача. От вас требуются внимательность и знание наиболее важных симптомов. Итак, что должно встревожить: в большинстве случаев болезнь начинается на фоне абсолютного здоровья крохи, который вдруг становится капризным, плаксивым, отказывается от еды. Правда, такие признаки характерны для многих недугов, поэтому продолжайте наблюдать.


Потом непременно возникают рвота (часто многократная и нередко с желчью), понос.


Температура бывает разной — от субфебрильной до высокой (38 С и выше). У детей младшего школьного возраста, как правило, она не слишком высокая, у малышей — сильная лихорадка.


Боль в животе у детей проявляется как беспокойная смена положения в поиске безболезненной позы, усиливается с каждой минутой. Ребенок укладывается на правый бочок, поджимая ножки к животику. Передвигаться он способен лишь в полусогнутом состоянии. Именно такое поведение крохи — повод немедленно везти его в больницу. Лучше пусть диагноз не подтвердится, чем дело дойдет до перитонита...


Есть много методов исследования. Главный — пальпация (при поверхностном надавливании на определенные точки хирург чувствует защитное напряжение мышц, а при глубоком — видит реакцию на сильную боль). Малышу еще измерят температуру, возьмут кровь, мочу и кал на анализ... Если все укажет на аппендицит, его будут готовить к операции. Иногда встречаются сложные в плане диагностики случаи. Тогда для установления истинного диагноза проводят дополнительные исследования. Все это в зоне ответственности доктора.

Мнение эксперта: Операция - единственное решение

1. При подозрении на аппендицит нельзя давать обезболивающие препараты, пока доктор не осмотрит кроху. Так вы маскируете основной признак аппендицита - особый болевой сидром.

2. Не стоит бояться операции, в данном случае другого выхода нет. Настройтесь на лучшее. Не паникуйте - и все с ребенком будет хорошо.

3. Опытный анестезиолог обязательно сделает пробу на аллергию. Если до этого у малыша были реакции на лекарства, непременно скажите об этом врачу. От подбора правильного обезболивающего во многом зависит успешность операции.

Елена Гладченко, семейный врач

 

 

После операции

Аппендэктомию делают в мире давно, поэтому осложнения встречаются нечасто. Операция длится 20-30 минут (под общим наркозом). После нее малышу очень нужна мама, особенно когда он проснется. Вы имеете право находиться в больничной палате рядом с ребенком (как правило, врачи не возражают против этого ). Уже к концу первых суток маленький пациент сможет встать. Ему разрешат пить минеральную воду без газа и то, что скажет хирург, понадобится диета. Строго выполняйте рекомендации врача, особенно после выписки. Не перекармливайте кроху, иначе он рискует вновь ощутить, что такое боли в животе... Показано дробное питание: 4-5 раз вдень. Ребенку противопоказано острое, жареное, жирное. Придерживайтесь щадящего режима пару месяцев. И тогда здоровье малютки восстановится быстро и окончательно. Кроме того, малышу нельзя поднимать тяжести (2-3 недели после операции), ходить на физкультуру (на месяц-полтора ему дадут освобождение от уроков физкультуры и занятий в различных спортивных секциях). Не волнуйтесь, ваша любовь и забота помогут карапузу забыть неприятный опыт.И аппендицит ему больше не грозит.


Автор: Оксана Шевченко

Размещено: 04.05.2013


Оценка: 0, Голосов: 0  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original
 
Новинки Видео-зала
Витамины и их роль в сохранении здоровья человека на современном этапе
03.09.2019

Истомина Ирина Ивановна, врач-педиатр высшей категории, врач-инфекционист, специалист по...

 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Книги
Книги Юрия Батулина
 
RSS
RSS
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Приборы для здоровья
Аспиратор для носа (соплеотсос) «Baby Style» 2 в 1
 
Новинки PEPTIDES

Anti-age complex NB Anti-age complex NB
Премиум бьюти-кейс на магнитных застежках с ручками. Серия Anti-AGE complex NB состоит их трех...

Цена: 8568 грн.
 

бальзамы для носа РИНОЛАКС Ринолакс (бальзамы для носа «Очищающий» и «Регенерирующий»)
Специально для профилактики и коррекции простудных заболеваний специалисты лабораторий Peptides...

Цена: 857 грн.
 
Новинки AURORA

Виоргон 6 (Viorgon 6) Виоргон № 06 (биорегулятор ткани почки, в том числе почечных канальцев)
Водно-солевой раствор белково-пептидного комплекса Виоргон № 6 (Viorgon 6) (биорегулятор ткани...

Цена: 493 грн.
 

Виоргон № 15 (Viorgon 15) Виоргон № 15 (биорегулятор ткани тонкого кишечника)
Водно-солевой раствор белково-пептидного комплекса Виоргон № 15 (Viorgon 15) (биорегулятор ткани...

Цена: 493 грн.
 
Новинки MY REAL WAY

DetoxiTIDE PLUS DetoxiTIDE PLUS (пептидный комплекс для очищения организма от вредных веществ)
Многокомпонентный пептидный биорегулятор DetoxiTIDE PLUS актуальное инновационное средство...

Цена: 930 грн.
 

BreathTIDE PLUS BreathTIDE PLUS (пептидный комплекс для поддержания структуры и функций органов дыхания)
Многокомпонентный пептидный биорегулятор BreathTIDE PLUS - эффективное современное средство для...

Цена: 930 грн.
 
Счетчики
 
Заработай на своём сайте!