Очищение = омоложение: революция Юнгера


Большинство людей садятся на диету с конкретной целью - похудеть. И мало кто задумывается над тем, что лишний вес - это симптом нездоровья организма. И если провести «генеральную уборку», то можно избавиться не только от жировых запасов, но также от усталости и плохого самочувствия.


Гиппократу приписывают слова: «Мы - то, что мы едим». Американский кардиолог Алехандро Юнгер решил подтвердить это изречение и разработал собственную методику питания, которую опробовал в первую очередь на себе. Оказалось, что следовать принципам рационального питания, недостаточно, для того чтобы улучшить здоровье, иметь безупречный внешний вид и сохранять высокую работоспособность даже в стрессовых ситуациях без приема дополнительных пищевых добавок. Важно понять, что вы хотите стать на путь здоровья и изменить не только пищевым привычкам, но и духовным, - только так можно очистить организм.


Программа, предложенная Юнгером, рассчитана на 21 день. Но никакого назидания - как только вы начнете следовать методике, ваш план может как сократиться, так и затянуться, став образом жизни. Начните с подготовки!


Очистите свою жизнь

Причина загрязнения организма жителей больших городов - токсины, которые накапливаются в организме. К такому выводу пришел доктор Юнгер после многих лет кардиологической практики. Причем, ошибочно считать, что мы поглощаем их только с едой. Косметика, одежда, посуда - использование таких привычных для нас вещей, увы, не всегда приносит пользу здоровью. Скорее, наоборот, - лак для волос вреднее вдыхать, чем выхлопные газы, а одежда часто обработана формальдегидами, которые вызывают аллергию. Если долгое время не обращать внимания на окружающие предметы, то со временем может развиться мигрень или плохое самочувствие без видимых на то причин. Поэтому, прежде чем начать детокс-программу, решитесь на несколько простых действий.


Шаг 1. Составьте список того, какие заболевания конкретно вас беспокоят, чем недовольны во внешнем виде и что бы вы хотели изменить. Это понадобится для того, чтобы адекватно оценить результаты последующей работы.

Шаг 2. Организуйте пространство вокруг себя так, чтобы вам легче было вести здоровый образ жизни. Для приготовления блюд из меню программы очищения вам понадобится миксер, соковыжималка, стеклянные контейнеры для еды. Если все это есть под рукой, то у вас не будет возникать проблемы - «Что сегодня съесть?»

Шаг 3. Исключите аллергены. На время следования программе избегайте контакта с:

удобрениями и различными химикатами, которые применяют на дачах и огородах;

чистящими средствами - даже теми, которые вы привыкли использовать дома для мытья окон, посуды, ванной комнаты;

откажитесь от посещения бассейна - чтобы не вдыхать пары хлора;

не используйте косметику, содержащую вредные вещества, - например, в составе дезодорантов есть производные алюминия, в зубной пасте - фтор. Постарайтесь использовать косметику по минимуму (особенно крем для тела, губную помаду);

откажитесь от посуды с покрытием из тефлона или алюминия.

Шаг 4. Пейте! Позаботьтесь о том, чтобы вода, которую вы употребляете, была очищенной, - можно поставить качественный фильтр или приучить себя отстаивать ее в стеклянной посуде минимум 2 часа, а затем отфильтровывать через обычный фильтр. Оптимальным количеством выпиваемой воды считается то, которое вызывает ежечасное мочеиспускание, - это около 2 л в день. Кстати, для вкуса вполне можно добавить в воду огурец или лимон.

Шаг 5. Облегчите работу пищеварительной системе. Для этого на время очищения пересмотрите рацион:

меньше ешьте мяса (любого) и по возможности устраните молочные продукты (за исключением сыра);

откажитесь от изделий из пшеничной муки в любом виде, а также овса, ячменя, белого риса;

старайтесь пить кофе без кофеина, а черный чай замените зеленым (но не больше 2 чашек в день, мате - без ограничений);

исключить консервированное, жареное, острое, копченое и по возможности спиртное;

забудьте о фруктовых соках из пакетов, газированных и энергетических напитках.

Таким образом вы защитите организм от пищевых аллергенов, которые ему трудно воспринимать и полноценно переваривать. Помимо этого откажитесь от хранения продуктов в пластиковой посуде - только в стеклянной или керамической.

Шаг 6. Заведите дневник очищения и записывайте в него, что вы едите, о чем думаете, как себя чувствуете, - стоит отметить даже то, как вы спите и какие стрессовые ситуации возникали в течение дня. В дальнейшем вы поймете, как это необходимо.


Возможности выбора

Алехандро Юнгер, автор книги «Clean. Революционная система омоложения», все детство и юность провел в родном Уругвае, где питался исключительно натуральными продуктами из фермерских лавок. Продолжив карьеру кардиолога в Нью-Йорке, в сумасшедшем ритме мегаполиса, понял, что за короткий срок потерял здоровье и приобрел массу вредных привычек. Чтобы помочь себе восстановиться, разработал свою детокс-систему, у которой сразу после публикации книги появились миллионы поклонников по всему миру.


Доктор предлагает примерное меню на несколько первых дней, пока вы войдете в ритм и сможете самостоятельно миксовать полезные продукты.


В его книге «Clean. Революционная система омоложения» предлагается 21 рецепт - вы можете ежедневно выбирать, какие два жидких блюда и одно твердое есть в течение дня. Следует соблюдать базовую формулу: жидкое - на завтрак и ужин, твердое блюдо на обед. Не забывайте употреблять достаточное количество воды, а также позволяйте себе легкие перекусы или перерывы на чай, если очень хочется.


Вариант 1

Завтрак: зеленое пюре, горячая вода с лимоном или травяной чай.

Обед: паровой окунь с фенхелем, петрушкой и каперсами.

Ужин: огуречный суп с мятой.


Вариант 2

Завтрак: сок морковки, свеклы, капусты и листового салата, горячая вода с лимоном или травяной чай.

Обед: жареные овощи с лапшой из гречневой муки.

Ужин: сок из яблока и фенхеля (или сельдерея).


Вариант 3

Завтрак: энергетическое пюре с миндальным маслом и кардамоном.

Второй завтрак: легкая закуска или травяной чай (на выбор).

Обед: жареный цыпленок и салат.

Ужин: энергетическое пюре с миндальным маслом и кардамоном.


Вариант 4

Завтрак: легкий гаспачо из ананаса и авокадо.
Обед: кусок парового лосося и смесь приготовленных на пару овощей.

Ужин: сок зелени.


Составляем меню: 2 + 1

Главный принцип питания по Юнгеру- каждый день съедать одно твердое блюдо и два жидких. Причем на завтрак обязательно питательный коктейль - смузи или стакан кокосового молока, па обед - салат, рыбу, курицу с овощами, а на ужин - вновь что-нибудь жидкое (суп из цукини, шпината, морковки) и после 1 ст. ложку оливкового масла. Войти в режим Поздно вечером есть не рекомендуется, поскольку после жидкого ужина 12-часовое «голодание» будет наиболее эффективным: организм высвобождает максимальное количество энергии и продлевает период дстоксикации. Так, если ужин был в 19:00, завтрак дол¬жен быть не ранее 7:00; если ужин был в 23:00, завтрак отложите до 11:00.


Перекус Если вы испытываете острое чувство голода в течение дня или вечером, можете съесть дополнительное пюре или выпить сок. Сырые овощи, свежие фрукты (лучше всего - черника и малина, поскольку ягоды содержат мало сахара), немного сырых орехов (миндаль и бразильский орех) - в них есть ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения. При тепловой обработке эти вещества уничтожаются и организму приходится переваривать их за счет внутренних ресурсов.


Важное дополнение Чтобы поддержать организм в период перестройки, принимайте следующие препараты.


Пробиотики - они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника (купить можно в аптеке без рецепта).


Фитопрепараты с бактерицидным действием на основе берберина, корня лакрицы, ревеня или имбиря, листьев шалфея и масла тимьяна (обезвреживают многие патогенные бактерии, дрожжевые образования).


Клетчатку - например, принимайте настой льняного семени. Волокна впитывают токсичные шлаки, которые кишечник извлекает из кровотока, тем самым предотвращая их повторное всасывание. Благодаря клетчатке
улучшается перистальтика кишечника и нормализуется дефекация. Кроме того, пищевые волокна являются питательной средой для полезных бактерий, способствуя развитию здоровой среды в кишечнике. Они далее захватывают холестерин, препятствуя его поглощению в чрезмерных количествах, поэтому часто диеты с высоким содержанием клетчатки рекомендуют сердечникам.


Бентонитовая глина - этот не совсем привычный нам компонент доктор Юнгер считает нужным использовать для связывания токсичных химических веществ, включая элементы тяжелых металлов, которые могут накапливаться в организме, а также для уменьшения газообразования. Если вы не готовы употреблять глину (хоть и съедобную), используйте любые адсорбенты.


Оливковое масло, выпитое перед сном, как объясняет Юнгер, смазывает стенки кишечника, облегчает дефекацию, оказывает противовоспалительный эффект, убивает микробы, способствует сжиганию жиров, стимулирует работу желчного пузыря и печени, укрепляет костную ткань, замедляет образование тромбов в сосудах и восстанавливает гормональный баланс. Принимайте по 2 ст. ложки перед сном, запивая водой с лимоном.


Препараты для поддержания функций печени - это могут быть гепатопротекторы или травяные сборы соответствующего действия, например, с молочным чертополохом, корнем одуванчика или полынью.


Душа обязана трудиться

Токсины отравляют не только тело, но и сознание - считает Алехандро Юнгср. По его мнению, достаточно всего на 5 минут закрыть глаза и попытаться расслабиться - мысли очищаются от негатива, а вместе с этим процессом и уходит стресс, который в свою очередь отравляет организм. В наших силах организовать больше подобных пятиминуток - занимайтесь йогой, больше гуляйте на свежем воздухе, принимайте расслабляющие ванны, делайте массаж, занимайтесь творчеством, чаще общайтесь с друзьями и близкими - чем больше разных приятных моментов будет в вашей жизни, тем здоровее вы почувствуете себя. Даже если эти слова кажутся вам неправдоподобными, попробуйте следовать рекомендации доктора хотя бы в качестве эксперимента. Причем Юнгер советует обязательно вносить в дневник очищения записи о настроении и самочувствии в разных ситуациях.


Выход из программы

Загляните в дневник, который вы вели на протяжении 21 одного дня очищения: все ли цели достигнуты? Оцените свое самочувствие и примите решение, какие полезные привычки вы вынесли для себя из этого периода? После этого, чтобы закрепить полученный результат, перейдите в режим, который вам полностью комфортен.


Шаг 1. Употребляйте одно жидкое блюдо и два твердых. Спустя несколько дней, если захотите, включите три твердых блюда в день, но при этом продолжайте соблюдать те исключения, которые были оговорены вначале: избегайте аллергенов в окружающей среде и пище.

Шаг 2. Еще через 2-3 дня после завершения программы введите в дневной рацион один тип продукта из исключенных ранее - например, злаки. На завтрак или обед можно съедать сандвич. Следите, что произойдет в течение 24 часов, - не поленитесь записать свои ощущения. Постепенно вы сможете вернуть в рацион любимые продукты, а если какой-то из них вызовет дискомфорт, то вы будете знать, что проблема именно в нем.

Шаг 3. Периодически проводите детоксикацию. Подберите удобный для себя режим и процедуры. Люди, хорошо себя чувствующие и желающие сохранить это состояние, проводят очищение раз в год. Если считаете нужным, садитесь на диету раз в полгода. Хотя бы 1 раз в неделю можно устраивать соковое голодание. Каждые 5 дней - при смене сезона.

Шаг 4. Регулярно сдавайте анализы - контролируйте общие показатели крови и кислотно-щелочной баланс.


Кроме того, вскоре на основе дневника очищения, который вы вели, следуя рекомендациям доктора Юнгера, можно составить индивидуальную программу - омоложение через оздоровление и контроль результатов.


Журнал «Домашний очаг»

Размещено: 11.04.2013


Оценка: 5, Голосов: 2  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original
 
Новинки Видео-зала
Витамины и их роль в сохранении здоровья человека на современном этапе
03.09.2019

Истомина Ирина Ивановна, врач-педиатр высшей категории, врач-инфекционист, специалист по...

 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Книги
Книги Юрия Батулина
 
RSS
RSS
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Приборы для здоровья
Аспиратор для носа (соплеотсос) «Little Bees»
 
Новинки PEPTIDES

Протестон Протестон (поддержание работы предстательной железы на пептидном и физиологическом уровне)
«Протестон» — многокомпонентный препарат с пептидами для мужского здоровья,...

Цена: 892 грн.
 

Активный ревиталайзер для лица с индуктором теломеразы № 3 Активный ревиталайзер для лица с индуктором теломеразы «Peptide Revitalizer»
Крем для лица «Peptide Revitalizer» - активный ревиталайзер для лица с индуктором...

Цена: 742 грн.
 
Новинки AURORA
 

Виофтан № 7 (Viophtan 7) Виофтан № 07 (Биорегулятор ткани цилиарного тела глаза)
Водно-солевой раствор белково-пептидного комплекса Виофтан № 7 (Viophtan 7) оказывает...

Цена: 493 грн.
 
Новинки MY REAL WAY

Epiphysis-cerebriTIDE PLUS Epiphysis-cerebriTIDE PLUS (пептидный комплекс для поддержания функций эпифиза)
Многокомпонентный пептидный биорегулятор Epiphysis-cerebriTIDE PLUS - инновационное надежное и...

Цена: 930 грн.
 

ActiManTIDE PLUS ActiManTIDE PLUS (пептидный комплекс для мужской репродуктивной системы)
Многокомпонентный пептидный биoрегулятор ActiManTIDE PLUS – эффективное средство для...

Цена: 930 грн.
 
Счетчики
 
Заработай на своём сайте!