Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз


Здесь есть аспект гипотиреоза, а есть аутоиммунный аспект.

Считается, что 90% гипотиреоза - это именно АИТ, даже если антитела в норме. Если вы попробуете убрать из рациона коровьи молочные продукты и, хотя бы временно - глютен (в порядке эксперимента), скорее всего через какое-то время вы получите ощутимый положительный результат, который покажет себя и в сфере женского (мужского) здоровья.

Обоих аспектов касается тема ферритина (
ферритин - сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных), с этим лучше разобраться с самого начала.

Также, нужно сдать анализы крови на витамин Д и В12, слюну или суточную мочу на кортизол.

Ферритин должен быть 60-75, витамин Д — 50-70, витамин В12 в верхней трети референсного диапазона. Кортизол не должен быть очень низким или очень высоким.

Анемия, пониженный витамин Д и В12, ненормальный кортизол - все эти факторы препятствуют превращению гормона Т4 в наш рабочий свободный Т3. Сколько бы тироксина мы не выпили, от него не будет никакого толка, потому что в этих условиях рецепторы к нему глухи и слепы. Это очень примитивно и в общем, но главная суть.

Пожалуйста, сначала займитесь именно этим, чтобы телега не была впереди лошади.

 

Примерно понятно с чего начинать:

  • удаления аутоиммунных провокаторов (внедрение аутоиммунного протокола, начиная с вычитания глютена из рациона)

  • усиления функции Тh-регулирующих клеток

  • определения своего типа доминирования Т-хелперов - Th1 или Th2, методом диеты или, как говорится, научного тыка.

  • исключения из рациона веществ, провоцирующих гиперактивность своих доминирующих Т-хелперов.

 

Сначала некоторые заметочки на полях:

  • Если назначен левотироксин (L-тироксин, Эутерокс), то не забудьте, что препараты кальция, железа, мультивитамины нужно пить не раньше, чем через 4 часа после него.

  • При АИТ нельзя есть сою и просо, из-за содержащихся в них изофлавонов, которые препятствуют переводу гормона Т4 в Т3. Многие препараты для облегчения симптомов менопаузы содержат изофлавоны сои, так что будьте внимательны, для кого это актуально.

  • Есть очень убедительные исследования, которые ясно говорят о том, что искусственные подсластители вредны при АИТ и других аутоиммунных заболеваниях, они повышают уровень ТТГ и антитела.

    Есть немало случаев когда АИТ и вовсе развернулся на 180 градусов только из-за того, что сахарозаменители были изъяты из рациона. Рекомендуется не употреблять даже стевию, и даже если это означает опять есть сахар (во всяком случае не белый рафинированный, а кокосовый или другой коричневый и тёмно-коричневый, кленовый сироп)

  • Ещё такой важный момент, при АИТ и гипотиреозе часто понижена кислотность желудочного сока. Без достаточной соляной кислоты плохо усваивается железо, белки, витамин В12 и многие микроэлементы. При низкой желудочной секреции разрастается бактериальная микрофлора (которая должна угнетаться кислотой желудочного сока)
     

Аутоиммунный тиреоидит и сахар

На самом деле это глубокая тема, я просто пытаюсь всё упростить буквально до указателя «эта тема важная, если она ваша – копать туда».

При АИТ и других аутоиммунных заболеваниях нам нужно следить за уровнем сахара, чтобы он оставался как можно более ровным. Нужно не забывать вовремя поесть, падение уровня сахара может вызвать аутоиммунный всплеск. Нужно придерживаться умеренно-углеводной диеты, с той же целью – чтобы не хотелось напасть на сладкое, и чтобы не развилась резистентность к инсулину, которая разрушает щитовидную железу.

Как пишет доктор Харазян, при АИТ и других аутоиммунных заболеваниях не нужно доводить себя до чувства голода, есть
момент когда вы проголодались и чувствуете, что вспотели – это оно и есть – аутоиммунная реакция пошла.

 

Аутоиммунный тиреоидит и надпочечники

Надпочечники – это парные эндокринные железы, расположенные над верхними полюсами почек. Они выделяют гормоны - кортизол, адреналин и норадреналин - которые регулируют реакцию на стресс.

Эти гормоны играют другие важные роли, многие из которых имеют непосредственное отношение к здоровью щитовидной железы. Это первое, на что следует обратить внимание при АИТ.

Надлежащее функционирование щитовидной железы зависит от здоровых надпочечников.

Многочисленные исследования показывают, что хронический стресс надпочечников угнетает функцию гипоталамо - гипофизарно - надпочечниковой оси (HPA axis), а это система, которая в сложном взаимодействии вырабатывает гормоны щитовидной железы.

Нужно понимать, что всё это работает вместе, в системе, а не само по себе.

Дело в том, что надпочечники, которые вырабатывают пониженное количество кортизола, стремятся погрузить организм в более экономный режим со сниженной скоростью обмена веществ, они так же снижают гормоны щитовидной железы, чтобы организм смог выжить в условиях низкого кортизола.

Исследованиями уставлено, что при таком состоянии надпочечников добавлять гормоны щитовидной железы неправильно, это как бы насилие над ними, прежде нужно поднять функцию надпочечников, полечив и покормив их в течение 6 недель.


Стресс надпочечников (или усталость надпочечников) способствует аутоиммунитету, ослаблению иммунных барьеров, а так же трудной регуляции иммунной системы.

Ко всему прочему, слабые надпочечники могут вызвать симптомы гипотиреоза без каких - либо проблем с щитовидной железой.

 

Из-за чего возникает усталость надпочечников:

  • Эмоционально-психологический стресс

  • Длительный воспалительный процесс

  • Постоянные скачки глюкозы

  • Анемия

  • Пищевая непереносимость (особенно глютена)

  • Дисфункция кишечника

  • Хронический недостаток жирных кислот (Омега-3)

 

Аутоиммунный тиреоидит и ЙОД

Я не знаю точно какова позиция официальной медицины в отношении йода при АИТ, но похоже, что йод принято просто исключать.

Есть такое известное «йодное противоречие». В глобальном плане оно явило себя так. Когда учёные выяснили, что основной причиной гипотиреоза по всему миру является недостаток йода, то йод начали добавлять в поваренную соль во многих странах, но после этого начала быстро возрастать заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом. То плохо и это не так.

Йод снижает активность фермента, который называется щитовидной пероксидазой, а она требуется для надлежащего производства гормонов щитовидной железы.

С другой стороны, ограничение потребления йода может вызывать гипотиреоз и привести к масштабным последствиям разрушения здоровья.

НО. Учёные выяснили, что йод может создавать проблемы в основном в условиях дефицита селена (есть ещё некоторые факторы, влияющие на метаболизм йода в организме).

Если анализ показывает дефицит йода, то большинство продвинутых врачей используют йодопротокол, состоящий как минимум из селена и микродоз йода, которые нужно постоянно увеличивать).

Йод используют в виде йодида калия или нерафинированной морской соли. Бурые водоросли, как выясняется, содержат антитиреоидные металлы, поэтому их не используют. Кстати, стоит обратить внимание на этот факт и к водорослям относиться осторожнее.

Почему дозу йода нужно постоянно повышать? В начале применения могут возрасти антитела, но по мере увеличения дозировки образуются йодолептиды, которые защищают клетки, и всё приходит в норму.

Д-р Крис Крессер пишет: «Врачи, которые специализируются в лечении гипотиреоза йодом (как др.Abraham и др. Brownstein) предлагают дозы такие высокие как 50 мг в день. Они могут быть необходимы для того, чтобы восстановить уровни йода.

Я использовал эти высокие дозы в моей практике, но необходимо, чтобы пациенты доходили до таких больших доз очень медленно, и я не рекомендую делать это без наблюдения врача, понимающего в терапии йода. Имейте в виду, что высокие дозы йода могут привести к кратковременному повышению уровня ТТГ, что может быть ошибочно истолковано как признак гипотиреоза.»

Сочетание селен + йод повышает функцию регуляторных иммунных клеток, которые предотвращают развитие аутоиммунных реакций, повышают производство глутатионпероксидазы, а это важно для правильного цикла глутатиона.

Рекомендуется пить добавку селена не более 2 месяцев, а потом менять его на горсть бразильских орехов.

Есть и более полный протокол йода, созданный Линн Ферроу:

(Перед тем как принимать йод, нужно восполнить как минимум магний и селен в организме – в течение 3-4 недель).

Как сейчас говорят - загружать йод необходимо, т.к. дефицит йода заставляет ткани чрезмерно реагировать на эстроген, что при АИТ особенно нежелательно, ведь эстроген препятствует переходу Т4 в активный Т3.

Это не призыв к самостоятельным действиям, а «чтобы мы знали» - существует йодопротокол для АИТ, он нужен в основном для того, чтобы устранить йододефицит и справиться с антителами, если они присутствуют по результатам анализов, йод освобождает от «тумана мозга» и улучшает общее самочувствие. Эндокринологи (не все, конечно) назначают эту программу, она осуществляется под медицинским присмотром.

Очень важно
: рафинированная йодированная соль – это НЕподходящий продукт при тиреоидите и гипотиреозе, его нужно исключить.

Разумно быть осторожным с йодом, если у вас есть какие-либо признаки заболевания щитовидной железы, даже без подтвержденного диагноза. Врачи всегда подозревают аутоиммунный тиреоидит, даже если анализы не показывают антител к клеткам щитовидной железы. 90% людей, страдающих гипотиреозом имеют АИТ.

 

ВАЖНЕЙШИЕ вещества при АИТ

Селен

«Существует, по крайней мере, 30 селенозависимых белков, в том числе фермент глутатионпероксидаза, фермент йодтиронин дейодиназа (это тот, который преобразует тироксин (T4) до биоактивной формы (Т3).»

Этим белкам нужен селен в качестве кофактора в целях защиты щитовидной железы от повреждений перекисью водорода.

Н2О2 необходима как нормальный шаг в производстве гормонов щитовидной железы, однако, слишком много перекиси водорода может повредить клетки щитовидной железы.

Одна из теорий о функции селена состоит в том, что материал этих поврежденных клеток затем распознается иммунной системой как инородные, что приводит к аутоиммунной реакции.

Существует множество научных исследований, проведённых в разных странах, которые показывают, что употребление селена снижает уровень антител к ТПО на от 21% до 40%.

 

Магний

Щитовидная железа не может функционировать без магния:

  • Магний отвечает за превращение неактивного гормона щитовидной железы Т4 в активную форму Т3. Это чрезвычайно важно, потому что метаболизм клеток тела повышается за счет Т3, Т4 – неактивная форма.

  • Дефицит магния связан с зобом или увеличенной щитовидной железой. Другим важным питательным веществом для профилактики зоба является йод, но магний тут помогает тоже.

Без магния многие ферменты щитовидной железы не могут функционировать

 

Витамин А

Активная форма витамина А – ретинол пальмитат.

Почему не бета-каротин? Дело в том, что организм получает активную форму витамина А из бета-каротина путём сложных превращений с участием гормонов щитовидной железы. Поскольку понижены последние, то организм испытывает дефицит витамина А, который с большим трудом восполняется из растительных источников. Для этого используется масло печени трески, богатое активной формой витамина А (а так же содержит витамины Е и D - примерно треть суточной нормы).

Взаимодействие витамина А и щитовидной железы глубоко исследовались, и его дефицит связан с АИТ:
установлено, что витамин А способен значительно снизить уровень ТТГ и увеличить Т3, который является самым сильным гормоном щитовидной железы.

Другие исследования обнаружили, что витамин А способен защищать щитовидную железу даже в условиях йододефицита, снижая аутоиммунную реакцию.

 

ЦИНК

Цинк участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Исследованиями установлено, что повышение содержания цинка в пищевом рационе приводит к улучшению функции щитовидной железы более, чем у половины пациентов с гипотиреозом с дефицитом цинка, а нехватка цинка усугубляет проявления йодной недостаточности.

 

Резюмируя всю информацию об аутоиммунных заболеваниях и АИТ:

Всегда можно пойти длинным путём, коротким путём, и даже каким-то средним путём.

По себе знаю, на длинный путь не всякий решится – т.к. он состоит не только из очищения организма от патогенов, пробиотиков и пребиотиков, но и лечения дырявой кишки, отказа от глютена и следования аутоиммунному протоколу

Я думаю, нужно писать себе список наиболее важных аспектов, и составлять свою индивидуальную программу действий, вести записи всех экспериментов над собой действий и их результатов.

Необходимо мониторить свои уровни гормонов, следить за изменением состояния, т.к. комплекс мер, начиная с очищения, может очень эффективно сработать, и та доза гормонов, которую вы принимаете, будет для вас слишком высока.

 

Автор: Инна Шишкина

Размещено: 09.01.2020


Оценка: 5, Голосов: 2  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original
 
Новинки Видео-зала
Геноцид населения через аптеки. Шокирующая исповедь провизора
28.12.2019

Георгий Демидов, человек который работал провизором в аптеках более 25 лет. Краткие тезисы видео:...

 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Книги
Книги Юрия Батулина
 
RSS
RSS
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Приборы для здоровья
Бесконтактный инфракрасный термометр (пирометр) «Колобок»
 
Новинки PEPTIDES

Альвенорм форте Альвенорм форте (для бронхолегочной системы)
«Альвенорм форте» — инновационный многокомпонентный препарат с пептидами,...

Цена: 742 грн.
 

Ревиталайзер для кожи вокруг глаз Активный ревиталайзер для кожи вокруг глаз с индуктором теломеразы «Eye-Line Filler»
Крем для кожи вокруг глаз «Eye-Line Filler» - это антивозрастной филлер, который...

Цена: 857 грн.
 
Новинки AURORA

SET 2 (набор для очистки организма) SET № 2-2 (набор для очистки организма)
В состав комплекта для глубокой очистки организма входят по одному из следующих продуктов:...

Цена: 2464 грн.
 

Виоргон 16 (Viorgon 16) Виоргон № 16 (биорегулятор ткани костного мозга, иммуномодулятор)
Костный мозг — это специфическая ткань, которая заполняет в костях свободное пространство и...

Цена: 493 грн.
 
Новинки MY REAL WAY

FlatuTIDE PLUS FlatuTIDE PLUS (пептидный комплекс для профилактики метеоризма)
Многокомпонентный пептидный биорегулятор FlatuTIDE PLUS – самое современное средство для...

Цена: 880 грн.
 

LowacidTIDE PLUS LowacidTIDE PLUS (пептидный комплекс для профилактики гастрита с пониженной кислотностью)
Многокомпонентный пептидный биорегулятор LowacidTIDE PLUS - эффективное средство для профилактики...

Цена: 880 грн.
 
Счетчики
 
Заработай на своём сайте!