Право на идеальное тело


Право на идеальное тело

Откуда вообще берется целлюлит? Может, гипоталамус не очень хорошо понимает сигналы от жировой ткани, может, у поджелудочной есть какие-то проблемы, может, обмен веществ временно нарушен – кто знает?

Вопрос сугубо медицинский и научный.

Оксана Самойленко, врач-косметолог, диетолог в интервью с Татьяной Рыцкой, руководителем проекта BEAUTY Peptides, раскрывает все секреты о целлюлите и объясняет, почему жировая ткань в нашем организме субстанция «интеллектуальная».


Т.Р. – Один из вечных женских вопросов: «Как убрать лишние сантиметры». Оксана, помогите нам разобраться, что такое целлюлит, жир и «апельсиновая корка»?

О.С. – Чтобы понять, как с этим бороться, важно понимать с чем мы имеем дело. Жир – это наполненные триглицеридами жировые клетки круглой формы – адипоциты. Они покрывают тело, и их задача – согревать нас и защищать от травм, поддерживать ткани, а также быть неким хранилищем энергетических запасов. Адипоциты представляют собой окруженную кольцом выпуклость, которая является ядром клетки, так сказать, ее маленьким мозгом, благодаря которому клетка живет и функционирует. Остальная часть клетки состоит из триглицеридов, то есть из жиров. Их организм получает из-за лишних калорий: они образуются, если мы съели несколько пирожных, но в спортзал после этого не сходили и калории не сгорели.

 

Т.Р. – Жировая прослойка между мышцами и кожей присутствует у всех, или только при избыточном весе?

О.С. – Между кожей и находящейся под ней мышцей всегда, даже у самых стройных, есть слой поддерживающих жировых клеток. Поймите, что определенное количество жировой ткани необходимо для нормального функционирования организма, особенно – для женщин. Если половина жировых клеток находится под кожей, то бóльшая часть оставшегося запаса адипоцитов находится в брюшной полости, то есть в животе. Но и этот жир выполняет свою полезную функцию: он организует расположение органов и защищает их от повреждений. Однако, если брюшного жира слишком много, это может быть опасно, так как повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Жировые клетки очень эластичны. Когда мы полнеем, они надуваются, при этом их объем может увеличиться почти вдвое, а когда мы худеем, они сдуваются.


Т.Р. – Количество жировых клеток можно как-то уменьшить?

О.С. – Нет. Это единственные клетки, помимо нейронов, которые не делятся в течение нашей жизни. Количество адипоцитов заложено у нас в генах и может изменяться только на заключительных стадиях беременности, в первый год жизни ребенка, в период полового созревания. В остальные периоды жизни, кроме тяжелых случаев ожирения или определенных заболеваний, количество жировых клеток остается неизменным. Чтобы вынудить клетки к новому делению, нужно создать такие условия, при которых им придется увеличиться в объеме на 170%. Поэтому очень важно следить за нормальным весом ребенка при беременности и в первый год его жизни. Полный ребенок начнет свою жизнь с бóльшим запасом адипоцитов, чем худой.

 

Т.Р. – Поэтому, проходя одинаковые процедуры или программы похудения, женщины имеют разный результат?

О.С. – Абсолютно верно. Из-за этого уникального свойства адипоцитов и получается, что у одних клиентов ошеломляющие результаты, а у других – едва заметные. Это все неслучайно: когда вы в детстве были худеньким ребенком и уже во взрослом возрасте неожиданно набрали вес, то раздувшиеся жировые клетки сразу отреагируют на массаж или диету.

 

Т.Р. – Говорят, мужчинам стройнеть легче. Почему?

О.С. – Тут все просто: у мужчины жировая масса составляет 12–14% от общей массы тела, у женщин – около 28–30%. Мужские гормоны андрогены способствуют уменьшению жировых клеток, а женские гормоны эстрогены стимулируют их рост. Так предусмотрела природа, так как именно женщине отдана роль рождения нового человека.


Т.Р. – А что скажете о, так называемой, «апельсиновой корке», которую мы все стараемся убрать антицеллюлитными кремами, скрабами, массажами?

О.С. – Адипоциты соединены между собой коллагеновыми волокнами, которые соединяют кожу и мышцы, образуя эластичные и устойчивые к травмам стенки. Между ними и располагаются адипоциты. И, вот тут кроется секрет: эти стенки – септы, расположены перпендикулярно по отношению к коже. Это чем-то похоже на матрац, наполненный шариками. Чем больше придавливаешь, тем более выраженными становятся бугорки. Вполне очевидно, что в результате набухания адипоцитов, эта структура становится более видимой. Если мы зажмем поверхность бедра между пальцами, мы просто прижмем все к коже, отчего нам может показаться, что у нас целые бугры и 3-я степень целлюлита. Хочу заметить, что у мужчин адипоциты расположены по-другому, не перпендикулярно к коже, а параллельно, поэтому у них «апельсиновую корку» не наблюдаем.


Т.Р. – Очень интересно. А что особенно влияет именно на появление целлюлита?

О.С. – Именно поэтому я изначально более подробно рассказала об адипоцитах, и о том, что это живые клетки. Им, как живым организмам, нужно питаться и куда-то девать отходы своей жизнедеятельности – токсины, от которых организм, в процессе нарушенной микроциркуляции, не может в полной мере избавиться. Токсины начинают накапливаться во внеклеточной жидкости, отравляют и делают отечным тело.

 

Т.Р. – А что собой представляет внеклеточная жидкость?

О.С. – Видели рыбу в аквариуме? Она питается и справляет нужду внутри него, а вы ее кормите и меняете воду. Адипоциты также погружены в жидкость, откуда получают питание и куда выводятся токсины. Она и называется внеклеточной. Через мембрану жировые клетки всасывают питательные вещества и выбрасывают отходы. Транспортировку этих веществ осуществляют кровеносная и лимфатическая системы. Кровь, насыщенная кислородом, течет от сердца и распространяется в организме по артериям, которые становятся все тоньше, переходя в капилляры. Чтобы добраться до каждого адипоцита, артерии все сильнее сужаются, и на последнем этапе становятся настолько узкими, что эритроциты могут пройти, только выстроившись в ряд один за другим, а стенки этих капилляров становятся настолько тонкими, что питательные вещества и кислород проходят сквозь них. Таким же образом наши жировые клетки выбрасывают в межклеточное вещество продукты своей жизнедеятельности, которые потом всасываются в кровь, отдавшую кислород.


Т.Р. – Получается, что все токсины уходят в кровь?

О.С. – Не все токсины попадают в венозную кровь, значительную их часть транспортирует лимфа. Ведь одна из функций лимфы – собирать избыток внеклеточной жидкости. Важно знать, что у лимфы нет органа, который мог бы ее разгонять, как в случае с кровью, где роль насоса берет на себя сердце. Чтобы она двигалась, должны сокращаться мышцы, которые, тем самым, помогают ей подняться по ногам к области грудной клетки и там соединиться с венозной кровью. Проблема в том, что сидячий образ жизни никак не способствует движению и, соответственно, активному лимфотоку. Снижение двигательной активности еще больше ухудшает состояние, и без того медленного, лимфатического обращения, а значит, токсины из жировых тканей выводятся медленнее. Застой лимфы – одна из основных причин возникновения целлюлита. Еще одним сподвижником целлюлита являются запоры. Значительная часть лимфообращения приходится на нашу брюшную полость, где лимфа всасывает и переносит жиры, усвоенные кишечником, а если кишечник вздувается и полон шлаков, он давит на, и так тонкие, сосуды, что еще больше ухудшает состояние. Лишний вес также замедляет движение лимфы. Когда жировые клетки увеличиваются в объеме, они начинают давить на лимфатические сосуды, ухудшая их состояние, и движение лимфы по ним затрудняется.


Т.Р. – Что же делать?

О.С. – В первую очередь понять, что целлюлит (увеличенные жировые клетки) и лишний вес, это не только не эстетично, но и вредно для вашего организма. Больше жира – больше токсинов. Вряд ли вы захотите отравлять свое тело токсинами, иметь заплывшую фигуру и серый цвет лица. Поэтому необходимо начать активно двигаться каждый день, пить необходимое количество чистой воды и следить за количеством потребляемых калорий и качеством пищи. Хорошим помощником в данном случае вам будет препарат «Леваин», который очищает лимфу от токсинов, Revilab ML 06, «Волюстом» – настоящее подспорье в контроле объема употребляемой пищи, а также массаж с антицеллюлитным кремом Reviline 09.

Леваин, иммуномодулятор растительного происхождения Волюстом
Revilab ML 06 Крем для тела антицеллюлитный (RN09)

 

И в заключение еще раз подчеркну, жировая ткань – это не враг!  Любите себя и живите активной жизнью. И вы получите здоровое тело, красивые формы и прекрасное настроение!

Размещено: 05.01.2019


Оценка: 5, Голосов: 2  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original
 
Новинки Видео-зала
Вебинар. Строение и функции липидов
07.05.2019

Ирина Юрьевна Сабурова, медицинский консультант компании «Peptides», врач-генетик, к....

 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Книги
Книги Юрия Батулина
 
RSS
RSS
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Приборы для здоровья
Аспиратор для носа (соплеотсос) «Baby Style» 2 в 1
 
Новинки PEPTIDES

бальзамы для носа РИНОЛАКС Ринолакс (бальзамы для носа «Очищающий» и «Регенерирующий»)
Специально для профилактики и коррекции простудных заболеваний специалисты лабораторий Peptides...

Цена: 857 грн.
 

Альвенорм форте Альвенорм форте (для бронхолегочной системы)
«Альвенорм форте» — инновационный многокомпонентный препарат с пептидами,...

Цена: 742 грн.
 

Anti-age complex NB Anti-age complex NB
Премиум бьюти-кейс на магнитных застежках с ручками. Серия Anti-AGE complex NB состоит их трех...

Цена: 8568 грн.
 
Новинки AURORA

SET 2 (набор для очистки организма) SET 2 (набор для очистки организма)
В состав комплекта для глубокой очистки организма входят по одному из следующих продуктов:...

Цена: 2464 грн.
 

Пептомеланин (Peptomelanin) Пептомеланин (для профилактики старения)
Грибной эликсир «Пептомеланин» (Peptomelanin) - средство профилактики возрастных,...

Цена: 493 грн.
 

Пептовин (Peptovin) Пептовин (для глаз)
Грибной эликсир «Пептовин» (Peptovin) - средство профилактики возрастных,...

Цена: 493 грн.
 
Счетчики
 
Заработай на своём сайте!