Как побороть усталость?


Хроническая усталость – состояние, когда человек постоянно чувствует себя вымотанным, истощенным, когда обычный сон не приносит желанного отдыха, а на утро так не хочется браться за дела. Человек чувствует утрату сил, забывчивость, трудность при необходимости сосредоточиться, раздражение по малейшему поводу, потерю интереса к жизни. Нередко в таких случаях человек прибегает к алкоголю, как к быстрому способу расслабиться и сбросить груз забот с уставших плеч. Если бы речь шла об обычной усталости, то здесь выход один – хорошенько отдохнуть. Но если человек не может полноценно отдохнуть после недельного отсыпания, то состояние, в котором он оказался, называется «синдромом хронической усталости» или «переутомлением».

  

Чем это состояние необычно?

Иногда человек с «синдромом хронической усталости» может быть активным, «гореть» на работе, вести сразу несколько проектов, между делом взрываться на сотрудников, словно оголенный нерв – это происходит на фоне нервного истощения, когда эмоции в течение дня скачут по большой амплитуде – от пессимистичного настроя до гиперактивности. В других случаях человек с «синдромом хронической усталости» может быть вялым, ничем не интересующимся, жалующимся на здоровье, что со стороны выглядит как приступ лени или симуляции. А на самом деле как раз произошел перерасход жизненных сил и как раз оставшиеся силы необходимо рационально использовать для восстановления, а не продолжать «гореть» на работе, уклоняться от работы или увлекаться алкоголем. Иначе – впереди депрессия и/или озлобленность на окружающих.

 

Что не делать ни в коем случае? Когда человек чувствует себя хорошо – у него достаточно сил, чтобы справиться со стрессами. Когда он переутомлен, нервная система может не выдержать и ему грозит нервное истощение. Если на этом этапе ничего не предпринимать и прожить в состоянии нервного истощения полгода-год, воспринимая это состояние как обычный насморк, то с каждым годом человек будет постепенно превращаться в эдакого бесчувственного зомби, сам не замечая, что с ним происходит, как бы говоря себе «у меня, как у всех – работа/дом/работа». А радость жизни постепенно куда-то испарилась… Видели таких по утрам и вечерам в маршрутках?

 

Что делать?

Так как причиной хронической усталости является обилие стрессов, а точнее – наше с вами отношение к стрессам (вспомните, как задолго до или после события вы думаете и переживаете о том, что «будет или могло бы быть, если бы я сделал так или иначе…», о том, что вы переживаете еще и о близких, семье, работе, новых и старых проектах, ведении хозяйства, ремонте – аж голова кругом идет), то самый легкий выход из ситуации – приобретение душевного спокойствие путем отказа себе в переживаниях.

 

«Дела, дела, мы не можем их бросить!» Кажется – остановись на секунду и случится что-то ужасное, что-то не успеешь. И мы начинаем снова переживать, тратить душевные силы. И получается замкнутый круг. Выход из круга – создание внутри себя новой сильной доминанты, которая объединит вокруг себя все разрывающие наш мозг на части обрывки мыслей-переживаний и успокоит их. Как? Всего 3 параллельных шага.


Ежедневная бесцельная прогулка 30-60 минут в течение минимум 2 недель. Это действительно успокаивает. Проверьте.


Одновременно необходимо ни о чем не думать. «Ловить промежутки между мыслями», «поставить внутри стража, который будет отгонять все мысли». Этот метод успешно используется в медитативных техниках для очищения мозга и достижения просветления или креативного настроя. Вспомните, после перезагрузки компьютер работает быстрее, потому что очищается оперативная память. Как пользоваться: представьте, что у вас в голове пустота, и как только перед мысленным взором возникают какие–либо мысли или образы – говорите им «до свидания, приходите через полчаса». Звучит по-детски, но работает даже для новичков в медитации.


Заниматься в данный момент именно тем, чем занимаетесь. Алгоритм: сначала вы спрашиваете себя, о чем именно сейчас думаете, потом о том, что именно вы хотите себе сказать нового (может уже думаете об одном и том же третий раз), а затем - чем именно вы сейчас заняты и заняты ли этим полностью, а спросив и ответив, вы вполне способны прийти в себя и не заниматься одновременно несколькими делами.

 

К сожалению, обычно мы поступаем прямо противоположным образом. Например, находясь дома, мы думаем о работе, на работе, мы, напротив, думаем о доме. Но это же абсолютное безумие! Когда мы приступаем к обеду или ужину, мы или ищем себе собеседника, с которым можно было бы поболтать, или же включаем телевизор. Когда мы отправляемся на отдых, мы берем с собой книгу, когда читаем, пытаемся что-то жевать или заниматься еще каким-нибудь параллельным делом (массажем костяшек пальцев или тренировкой мышц ног). Нам словно бы мало, недостаточно того, что мы делаем, мы пытаемся загрузить свой мозг иными, дополнительными занятиями. И причины этого понятны, виной всему повышенная тревожность. Однако же так мы не только не уменьшаем уровень своей тревоги, но напротив, истощаем себя, а потому лишь повышаем риск ее возникновения и роста. Истощенный человек - это слабый человек, а слабый человек - это тревожащийся человек. Так что подобное бегство - попытки искать себе занятие - на самом деле не спасают, а лишь дополнительно нас травмируют, делают более уязвимыми и тревожными.

 

Так вот, когда мы остановили свои мысли, силы, которые на них обычно тратятся, высвободились. Теперь их нужно употребить, но так, чтобы они усилили общий потенциал нашего мозга, а не ослабили его. И тут действует очень простое правило: делайте то, что вы делаете. Если вы едите - ешьте; если идете - идите; если моетесь - мойтесь, если ждете - ждите, и не делайте больше ничего! Научитесь получать удовольствие от того, что вы просто идете; удовольствие от того, что вы едите; моясь в душе, получайте удовольствие от контакта с водой. Все эти действия полны ощущений, которых, впрочем, мы не замечаем, поскольку заняты раздумьями о чем-то совершенно постороннем.

 

Теперь же наша задача в том, чтобы начать чувствовать свои ощущения, воспринимать их, получить от них удовольствие, наслаждаться ими. Думайте об этом наслаждении, думайте о том, что с вами в этот момент происходит. Короче говоря, не отвлекайтесь, сосредоточьтесь на том, что вы делаете, отдайтесь этому делу целиком.


Усталость как снимет рукой и вы вновь испытаете удовольствие от жизни!

 

Источник: professional.biz.ua


 

Чай «ТИАН ШЕНЬ» (Тонизирующий)

Состав: Корневище цилиндрической императы, Листья Гинуры перистонадрезной, Листья шелковицы, Листья бамбука, Зеленый чай Упаковка: 20 пакетиков по 4 гр. Продукт повышает общий тонус и снимает усталость и стресс; оказывает антиспазматический и успокоительный эффект; даёт силу, выносливость, помогает устранить синдром хронической усталости;...

Размещено: 09.01.2011


Оценка: 5, Голосов: 5  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 

 

Комментарии:

10.01.2011 14:26 Плесовских Татьяна:
Спасибо! Очень актуальная статья. Спасибо за советы.
11.01.2011 10:35 Илона :
Трудновато, но надо попробоватьsmile
11.01.2011 11:15 Зимняя:
Трудновато - да, а пробовать надо. Правда, здесь далеко не полный перечень предоления, а главное - недопущения "СХУ". Но - всё верно.

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original
 
Новинки Видео-зала
Витамины и их роль в сохранении здоровья человека на современном этапе
03.09.2019

Истомина Ирина Ивановна, врач-педиатр высшей категории, врач-инфекционист, специалист по...

 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Книги
Книги Юрия Батулина
 
RSS
RSS
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Приборы для здоровья
Очки-массажер
 
Новинки PEPTIDES

Крем мужской для лица «M-Revitalizer» Крем мужской для лица «M-Revitalizer»
Соответствуй желаемому уровню Крем мужской для лица «M-Revitalizer» - специально для...

Цена: 685 грн.
 

Активный ревиталайзер для лица с индуктором теломеразы № 3 Активный ревиталайзер для лица с индуктором теломеразы «Peptide Revitalizer»
Крем для лица «Peptide Revitalizer» - активный ревиталайзер для лица с индуктором...

Цена: 742 грн.
 
Новинки AURORA

Виоргон № 13 (Viorgon 13) Виоргон № 13 (биорегулятор ткани яичников у женщин)
Водно-солевой раствор белково-пептидного комплекса Виоргон № 13 (Viorgon 13) (биорегулятор ткани...

Цена: 493 грн.
 

Виоргон № 29 (Viorgon 29) Виоргон № 29 (биорегулятор нервной ткани)
Водно-солевой раствор белково-пептидного комплекса Виоргон № 29 (Viorgon 29) (биорегулятор...

Цена: 493 грн.
 
Новинки MY REAL WAY

ActiManTIDE PLUS ActiManTIDE PLUS (комплекс для мужской репродуктивной системы)
Многокомпонентный пептидный биoрегулятор ActiManTIDE PLUS – эффективное средство для...

Цена: 930 грн.
 

BrainTIDE PLUS BrainTIDE PLUS (комплекс для улучшения работы головного мозга)
Многокомпонентный пептидный биорегулятор BrainTIDE PLUS, обогащенный комплексом нейропротекторов...

Цена: 930 грн.
 
Счетчики
 
Заработай на своём сайте!