Как побороть усталость?


Хроническая усталость – состояние, когда человек постоянно чувствует себя вымотанным, истощенным, когда обычный сон не приносит желанного отдыха, а на утро так не хочется браться за дела. Человек чувствует утрату сил, забывчивость, трудность при необходимости сосредоточиться, раздражение по малейшему поводу, потерю интереса к жизни. Нередко в таких случаях человек прибегает к алкоголю, как к быстрому способу расслабиться и сбросить груз забот с уставших плеч. Если бы речь шла об обычной усталости, то здесь выход один – хорошенько отдохнуть. Но если человек не может полноценно отдохнуть после недельного отсыпания, то состояние, в котором он оказался, называется «синдромом хронической усталости» или «переутомлением».

  

Чем это состояние необычно?

Иногда человек с «синдромом хронической усталости» может быть активным, «гореть» на работе, вести сразу несколько проектов, между делом взрываться на сотрудников, словно оголенный нерв – это происходит на фоне нервного истощения, когда эмоции в течение дня скачут по большой амплитуде – от пессимистичного настроя до гиперактивности. В других случаях человек с «синдромом хронической усталости» может быть вялым, ничем не интересующимся, жалующимся на здоровье, что со стороны выглядит как приступ лени или симуляции. А на самом деле как раз произошел перерасход жизненных сил и как раз оставшиеся силы необходимо рационально использовать для восстановления, а не продолжать «гореть» на работе, уклоняться от работы или увлекаться алкоголем. Иначе – впереди депрессия и/или озлобленность на окружающих.

 

Что не делать ни в коем случае? Когда человек чувствует себя хорошо – у него достаточно сил, чтобы справиться со стрессами. Когда он переутомлен, нервная система может не выдержать и ему грозит нервное истощение. Если на этом этапе ничего не предпринимать и прожить в состоянии нервного истощения полгода-год, воспринимая это состояние как обычный насморк, то с каждым годом человек будет постепенно превращаться в эдакого бесчувственного зомби, сам не замечая, что с ним происходит, как бы говоря себе «у меня, как у всех – работа/дом/работа». А радость жизни постепенно куда-то испарилась… Видели таких по утрам и вечерам в маршрутках?

 

Что делать?

Так как причиной хронической усталости является обилие стрессов, а точнее – наше с вами отношение к стрессам (вспомните, как задолго до или после события вы думаете и переживаете о том, что «будет или могло бы быть, если бы я сделал так или иначе…», о том, что вы переживаете еще и о близких, семье, работе, новых и старых проектах, ведении хозяйства, ремонте – аж голова кругом идет), то самый легкий выход из ситуации – приобретение душевного спокойствие путем отказа себе в переживаниях.

 

«Дела, дела, мы не можем их бросить!» Кажется – остановись на секунду и случится что-то ужасное, что-то не успеешь. И мы начинаем снова переживать, тратить душевные силы. И получается замкнутый круг. Выход из круга – создание внутри себя новой сильной доминанты, которая объединит вокруг себя все разрывающие наш мозг на части обрывки мыслей-переживаний и успокоит их. Как? Всего 3 параллельных шага.


Ежедневная бесцельная прогулка 30-60 минут в течение минимум 2 недель. Это действительно успокаивает. Проверьте.


Одновременно необходимо ни о чем не думать. «Ловить промежутки между мыслями», «поставить внутри стража, который будет отгонять все мысли». Этот метод успешно используется в медитативных техниках для очищения мозга и достижения просветления или креативного настроя. Вспомните, после перезагрузки компьютер работает быстрее, потому что очищается оперативная память. Как пользоваться: представьте, что у вас в голове пустота, и как только перед мысленным взором возникают какие–либо мысли или образы – говорите им «до свидания, приходите через полчаса». Звучит по-детски, но работает даже для новичков в медитации.


Заниматься в данный момент именно тем, чем занимаетесь. Алгоритм: сначала вы спрашиваете себя, о чем именно сейчас думаете, потом о том, что именно вы хотите себе сказать нового (может уже думаете об одном и том же третий раз), а затем - чем именно вы сейчас заняты и заняты ли этим полностью, а спросив и ответив, вы вполне способны прийти в себя и не заниматься одновременно несколькими делами.

 

К сожалению, обычно мы поступаем прямо противоположным образом. Например, находясь дома, мы думаем о работе, на работе, мы, напротив, думаем о доме. Но это же абсолютное безумие! Когда мы приступаем к обеду или ужину, мы или ищем себе собеседника, с которым можно было бы поболтать, или же включаем телевизор. Когда мы отправляемся на отдых, мы берем с собой книгу, когда читаем, пытаемся что-то жевать или заниматься еще каким-нибудь параллельным делом (массажем костяшек пальцев или тренировкой мышц ног). Нам словно бы мало, недостаточно того, что мы делаем, мы пытаемся загрузить свой мозг иными, дополнительными занятиями. И причины этого понятны, виной всему повышенная тревожность. Однако же так мы не только не уменьшаем уровень своей тревоги, но напротив, истощаем себя, а потому лишь повышаем риск ее возникновения и роста. Истощенный человек - это слабый человек, а слабый человек - это тревожащийся человек. Так что подобное бегство - попытки искать себе занятие - на самом деле не спасают, а лишь дополнительно нас травмируют, делают более уязвимыми и тревожными.

 

Так вот, когда мы остановили свои мысли, силы, которые на них обычно тратятся, высвободились. Теперь их нужно употребить, но так, чтобы они усилили общий потенциал нашего мозга, а не ослабили его. И тут действует очень простое правило: делайте то, что вы делаете. Если вы едите - ешьте; если идете - идите; если моетесь - мойтесь, если ждете - ждите, и не делайте больше ничего! Научитесь получать удовольствие от того, что вы просто идете; удовольствие от того, что вы едите; моясь в душе, получайте удовольствие от контакта с водой. Все эти действия полны ощущений, которых, впрочем, мы не замечаем, поскольку заняты раздумьями о чем-то совершенно постороннем.

 

Теперь же наша задача в том, чтобы начать чувствовать свои ощущения, воспринимать их, получить от них удовольствие, наслаждаться ими. Думайте об этом наслаждении, думайте о том, что с вами в этот момент происходит. Короче говоря, не отвлекайтесь, сосредоточьтесь на том, что вы делаете, отдайтесь этому делу целиком.


Усталость как снимет рукой и вы вновь испытаете удовольствие от жизни!

 

Источник: professional.biz.ua


 

Чай «ТИАН ШЕНЬ» (Тонизирующий)

Состав: Корневище цилиндрической императы, Листья Гинуры перистонадрезной, Листья шелковицы, Листья бамбука, Зеленый чай Упаковка: 20 пакетиков по 4 гр. Продукт повышает общий тонус и снимает усталость и стресс; оказывает антиспазматический и успокоительный эффект; даёт силу, выносливость, помогает устранить синдром хронической усталости;...

Размещено: 09.01.2011


Оценка: 5, Голосов: 5  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 

 

Комментарии:

10.01.2011 14:26 Плесовских Татьяна:
Спасибо! Очень актуальная статья. Спасибо за советы.
11.01.2011 10:35 Илона :
Трудновато, но надо попробоватьsmile
11.01.2011 11:15 Зимняя:
Трудновато - да, а пробовать надо. Правда, здесь далеко не полный перечень предоления, а главное - недопущения "СХУ". Но - всё верно.

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original
 
Новинки Видео-зала
Вебинар. Строение и функции липидов
07.05.2019

Ирина Юрьевна Сабурова, медицинский консультант компании «Peptides», врач-генетик, к....

 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Книги
Книги Юрия Батулина
 
RSS
RSS
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Приборы для здоровья
Бесконтактный инфракрасный термометр (пирометр) «Колобок»
 
Новинки PEPTIDES

Ревиталайзер для кожи вокруг глаз Активный ревиталайзер для кожи вокруг глаз с индуктором теломеразы «Eye-Line Filler»
Крем для кожи вокруг глаз «Eye-Line Filler» - это антивозрастной филлер, который...

Цена: 857 грн.
 

Anti-age complex NB Anti-age complex NB
Премиум бьюти-кейс на магнитных застежках с ручками. Серия Anti-AGE complex NB состоит их трех...

Цена: 8568 грн.
 

Альвенорм форте Альвенорм форте (для бронхолегочной системы)
«Альвенорм форте» — инновационный многокомпонентный препарат с пептидами,...

Цена: 742 грн.
 
Новинки AURORA

Виоргон № 2 (Viorgon 2) Виоргон № 02 (биорегулятор нервной ткани)
Водно-солевой раствор белково-пептидного комплекса Виоргон № 2 (Viorgon 2) (биорегулятор нервной...

Цена: 548 грн.
 

Виоргон № 35 (Viorgon 35) Виоргон № 35 (биорегулятор сосудистой ткани)
Водно-солевой раствор белково-пептидного комплекса Виоргон № 35 (Viorgon 35) (биорегулятор...

Цена: 548 грн.
 

Огневитт (Ognevitt) Огневитт (продукт пчеловодства с добавлением лактозы)
Огневитт (Ognevitt) - продукт пчеловодства с добавлением лактозы: продукт жизнедеятельности...

Цена: 438 грн.
 
Счетчики
 
Заработай на своём сайте!