Сезонные аллергии: понять и укротить


Сезонные аллергии: понять и укротить

На летний период приходится сезон цветения многих растений, пыльца которых вызывает аллергическую реакцию. Поэтому неудивительно, что с наступлением теплого времени года многие люди, вместо того чтобы наслаждаться прекрасной погодой, тратят силы на борьбу с аллергией.

 

Интересно: почему возникают аллергии

Чтобы ответить на это вопрос, нужно понять специфику работы иммунной системы человека.

 

Иммунная система делится на две основные части — клеточный и гуморальный иммунитет. Клеточный иммунитет преимущественно осуществляется двумя типами клеток крови — нейтрофилами и макрофагами. Попробуем образно описать работу этих «защитников». Когда в наш организм проникает инородное тело, нейтрофилы спешат к месту «вторжения», окружают «чужака» и, погибая сами, выделяют агрессивные компоненты, предназначенные для борьбы с ним. Наглядный пример – заноза. Частица грязной древесины вызывает гнойный нарыв. Гной — не что иное, как продукт гибели нейтрофилов. Однако занозы, к счастью, попадают к нам под кожу не так уж часто, а вот разного рода микробы в организм проникают ежедневно. И нейтрофилы исполняют свою миссию, успешно и совершенно незаметно для нас. Макрофаги — более крупные клетки, которые вплотную приближаются к чужеродным агентам, «откусывают» часть их и начинают переваривать. В обоих случаях задача одна — уничтожить физический объект. Поэтому клеточный иммунитет работает тогда, когда «чужак» — это бактерия или инородное тело, достаточно большое по меркам микробиологии.

 

Однако очень многие чужеродные агенты слишком малы, чтобы нейтрофилы и макрофаги могли распознать их. В таком случае вступает в действие гуморальный иммунитет. В первую очередь он обеспечивает выработку различных химических веществ, которые увеличивают размер «непрошеных гостей» за счет антител — иммуноглобулинов. Основная задача последних — «поймать» чужеродного агента, которым является антиген. Производством антител занимаются лимфоциты, белые клетки крови. Т-лимфоциты — это стимулирующие клетки, В-лимфоциты — непосредственные создатели иммуноглобулинов. Соединяясь, антитело и антиген образуют белковый комплекс, различимый для макрофагов и нейтрофилов. Подобным образом организм борется с вирусами, точнее, с их фрагментами (поскольку, попадая в организм, вирусы «раскладываются» на составные части, что значительно усложняет борьбу с ними).

 

Существует ряд клеток, которые помогают взаимодействовать гуморальному и клеточному иммунитетам. Например, эозинофилы под действием комплекса «антиген-антитело» выбрасывают в кровь простагландины и гистамин — вещества, которые вызывают признаки воспаления (отек, покраснение, расширение сосудов, повышение температуры). В таких условиях иммунокомпетентные клетки (макрофаги, нейтрофилы и другие «защитники») активизируются и лучше выполняют свои функции.

 

Защитная система человека может иметь два патологических состояния — недостаток и избыток иммунитета.

 

Недостаток иммунитета называют иммунодефицитом. Различают две его разновидности. Первичный (когда исходно не хватает клеток-защитников) и вторичный (развивается при подавлении деятельности этих клеток). Например, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает вторичный иммунодефицит: ВИЧ уничтожает Т-лимфоциты, которые помогают В-лимфоцитам вырабатывать антитела. А без антител организм не может противостоять ни одной инфекции и погибает от банальных заболеваний.

 

Избыток иммунитета (чрезмерное реагирование иммунной системы) проявляется в двух видах заболеваний — аутоиммунные и аллергические реакции.

 

Аутоиммунные реакции развиваются, когда ряд тканей, которые не должны контактировать с кровью ни при каких обстоятельствах, вступают в контакт с ней: это половые железы, поджелудочная железа, почки (почти фильтруют в стуки огромное количество крови, но непосредственно ткани почек от крови изолированы), головной мозг. Если при каких-то условиях происходит повреждение стенок сосудов, воспалительные процессы (менингит, пиелонефрит, панкреатит) – В- и Т-лимфоциты опознают клетки нашего организма как чужеродные и начинают их уничтожать. Второй вариант «сценария» развивается, когда реакции перекисного окисления повреждают мембраны клеток, их части отщепляются и организм, идентифицируя их как нечто незнакомое, начинает вырабатывать антитела к фрагментам своих же клеток (образно выражаясь, организм «поедает» сам себя). Развиваются такие болезни, как системная красная волчанка и другие системные аутоиммунные заболевания.

 

Аллергические реакции также связаны с избытком иммунитета. Правда, в этом случае организм слишком активно реагирует на вещества, поступающие извне: различные химические соединения, пыльцу растений и пр. В ответ на проникновение их в наше тело запускаются защитные процессы: начинают вырабатываться антитела; соединяясь с безобидным по сути антигеном, они провоцируют выработку простагландинов и гистамина. Под их влиянием развивается один из видов аллергии: ринит, дерматоз, конъюнктивит, анафилактический шок и т. д.

 

Важно: эффективная профилактика

В профилактике аллергии самое важное — остановить сенсибилизацию (процесс приобретения повышенной чувствительности к некоторым веществам). Она развивается, когда мы регулярно получаем небольшие дозы веществ, способных вызвать аллергическую реакцию (чаще всего это происходит совершенно незаметно). Таких веществ вокруг огромное количество — бытовая химия, пищевые добавки, шерсть животных...

 

Конечно, есть факторы, не зависящие от нас: редко кто решится на смену места жительства из-за пары недель цветения лебеды, например. Но в наших силах ограничить влияние потенциальных аллергенов на организм. Скажем, зачем увеличивать риск развития аллергии, добавляя в пищу различные химические вещества? Зачем принимать лекарства при малейшем недомогании без назначения врача? Покупать одежду из дешевых синтетических тканей с плохой краской, которая вполне может вызвать аллергическую реакцию?

 

Количество потенциальных аллергенов в окружающей среде весной и летом возрастает. Пыли становится в разы больше, начинают цвести многие растения. Если вы заметили, что в определенный период у вас возникает аллергия, не будьте пассивны — нельзя просто прятаться дома, стараться меньше выходить на улицу. Лучше всего пройти иммунодиагностику – посетить аллерголога и при помощи проб и тестов выяснить, на пыльцу какого именно растения у вас аллергия. Тогда удастся наиболее точно определить период обострения и подготовиться к нему.

 

При лечении аллергии важно «успокоить» иммунную систему. В качестве действенных средств применяются антигистаминные вещества, которые блокируют гистамин и простагландины. Если антигистаминные средства не дают эффекта, врач назначает гормональную терапию, в частности гормоны надпочечников и препараты на их основе — кортикостероиды.


Полезно: НПЦРИЗ рекомендует

Месяц приема Название продукта Указания к применению Механизм действия

1

Revilab SL № 03 4-6 капель утром 1 раз в 3 дня Иммунокорректор, антиаллергическое действие 
Revilab SL № 05 4-6 капель под язык утром  Уменьшает пищевую аллергию 
Revilab SL № 06 4-6 капель под язык вечером  Уменьшает дыхательную аллергию 
 Панглюин 1 чайная ложка в день Антиаллергическое действие 
Ведомикс 1 раз на ночь  Комплекс чаев выводит токсины и аллергены
Гельмакс 1 раз в день до обеда
   

2

Мезотель бьюти  1 чайная ложка утром до еды Антиоксидант, гепатопротектор, источник Zn и Se 
Цинсил-Т 2 таблетки днем Источник цинка и пиридоксина
Кальсил-Т 2 таблетка вечером  Источник кальция и магния 
Имусил
2 капсулы в день до еды  Иммуномодулятор 
ПК № 12 6 капель каждого наружно с интервалом в 15 минут 1 раз в день Нормализует иммунитет и работу легких 
ПК № 16 Нормализует функции ЖКТ 
 Энсил  1 капсула утром до еды Антиоксидантное и антиаллергическое действие 
Темеро Дженеро

1 капсула утром до еды,
1 капсула вечером до еды

  Регулирует нейроэндокринные и иммунные процессы

 

 

Размещено: 02.06.2017


Оценка: 5, Голосов: 3  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original
 
АВРОРА
Core-all
 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Счетчики
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Новинки

Эхиномин Эхиномин (из морских ежей с листьями бадана)
«ЭХИНОМИН» (капсулы) изготавливается из морских ежей - иглокожих шаровидной формы...

Цена: 419 грн.
 

Revilab SL № 08 Revilab SL № 08 (для мочевыделительной системы)
Бальзам для полости рта «Revilab SL 08» — содержит пептиды Т-звена иммунной...

Цена: 693 грн.
 

Грин-Келп Грин-Келп, капсулы (водоросли ламинарии и спирулины)
Капсулы «Грин-Келп» (Green-Kelp) состоят из чрезвычайно ценных для организма человека...

Цена: 472 грн.
 

Revilab SL № 03 Revilab SL № 03 (для иммунной и нейроэндокринной системы)
Бальзам для полости рта «Revilab SL 03» — содержит пептиды эпифиза, Т-звена...

Цена: 693 грн.
 
Книги
Книги Юрия Батулина
 
Заработай на своём сайте!