Активированный уголь: неожиданные побочки «антидиетической» добавки


Активированный уголь неожиданные побочки

Активированный уголь – «старый новый» и все еще глобальный тренд: эта черная спрессованная крошка популярна не только в странах бывшего СССР, но и в США, где никак не выйдут из моды продукты, обогащенные древесным углем характерного черного цвета, а также диетические добавки на его основе. Активированный уголь популярен настолько, что американские врачи уже начинают беспокоиться о состоянии здоровья (и кошелька) потребителей.


В качестве противоядия от всех болезней

В течение многих лет активированный уголь являлся оплотом лечения отравлений, поскольку он эффективно поглощал химические вещества после интоксикаций или передозировки лекарствами.


В последние годы традиционное медицинское использование активированного угля распространилось за пределы терапии – его начали добавлять в напитки, зубную пасту и средства по уходу за кожей – все якобы для «детоксикации». Однако медицинские специалисты не в восторге: такие продукты, вероятно, если и оказывают эффект, то невыраженный.
Впрочем, куда большее беспокойство у них вызывают капсулы с активированным углем, доступные в аптеках и «магазинах ЗОЖ», производители которых утверждают, что такие продукты помогают очищать кишечник и помогают выводить газы при метеоризме\вздутии живота.


Активированный уголь с позиций доказательной медицины

Так может ли уголь адсорбировать газы непосредственно в кишечнике? Несколько исследований эффективности этого вещества, большинство из которых датируются 1980-ми годами, дают смешанные результаты. В двух статьях сообщается, что активированный уголь значительно снижал симптомы метеоризма. Тем не менее, другие исследования показали, что он не влиял на такие показатели, как выделение газов с фекалиями, количество пассажей газа или концентрации водорода в выдохе после еды.


Исследования в отношении их использования в качестве средства от вздутия живота противоречивы. В то же время некоторые врачи утверждают, что такие безрецептурные средства могут принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что у довольно-таки большого количества людей активированный уголь вызывает… тошноту и рвоту. Так, по некоторым оценкам, у 20-30% людей после приема активированного угля при отравлениях возникает рвота. Реже встречаются нарушения стула (в основном, запоры) или проблемы посерьезнее, такие как непроходимость кишечника.


В условиях регулярного употребления активированного угля развиваются уже хронические проблемы с кишечной функцией. В одном из сообщений от 2014 года у мужчины развился колит спустя 4 дня после того, как он начал принимать активированный уголь с целью «детокса».


Анти-ЗОЖ

По иронии судьбы, активированный уголь оказался неэффективен даже там, где его наиболее широко рекламируют – в качестве сорбента алкоголя и тяжелые металлов. Алкоголь слишком быстро всасывается в кровоток, чтобы уголь успел «вмешаться» этот процесс, в то время как соли тяжелых металлов образуют с ним очень слабые химические связи.


Хотя способность активированного угля адсорбировать определенные нежелательные токсины и кишечные газы весьма сомнительна, он все же может «впитывать» активные вещества лекарств или их метаболиты.


Принято считать, что требуется принять в 10 раз больше угля по сравнению количеством вещества, которое необходимо связать и вывести из организма. Поэтому в американских клиниках активированный уголь предоставляется в жидких формах в больших дозах (по 50 г), в то время как безрецептурные диетические добавки обычно продаются в капсулах по 500 мг. Согласно одному исследованию, 50 г активированного угля снижали абсорбцию лекарственного средства в среднем на 47% при приеме в течение 30 минут. Эта цифра, согласно исследованию, снижалась со временем – примерно до 21% в течение 180 минут. Таким образом, вполне возможно, что сорбент, используемый в течение часа после приема перорального препарата в дозе 50 мг или менее, может повлиять на всасывание препарата.


Установлено, что активно взаимодействуют с углем следующие классы лекарственных средств: обезболивающие, антидепрессанты, лекарства от ревматоидного артрита и диабета, пероральные контрацептивы, антиаритмические средства, бета-блокаторы, противоэпилептические препараты и бронходилататоры.


Как уже упоминалось, активированный уголь часто принимают с целью «детоксикации» организма – причем на самом деле многие люди даже не представляют, от чего именно они пытаются очиститься. Некоторые рискуют здоровьем, когда полагаются на этот сорбент в то время, когда им требуются настоящие лекарства.


Недоказанные – а порой и вредные – «показания» к применению активированного угля

  • профилактики повышенного газообразования,

  • для лечения холестаза во время беременности,

  • снижения высокого уровня холестерина,

  • предотвращения похмелья,

  • отбеливания зубов,

  • общей детоксикации организма,

  • лечения комедонов и угревой болезни,

  • похудения.


Еще одна проблема нерационального применения этого сорбента заключается в том, что он способен связывать \ снижать усвоение важных витаминов и других питательных веществ. Впрочем, большинство специалистов сходятся во мнении, что риск побочных эффектов минимален – другое дело, психологический ущерб после разочарования в его эффективности.

 


Какой уголь пользуется большим спросом в аптеках, черный или белый?

Комментарий провизора Александр Ломака, заведующий аптекой №7, КП «Фармация», г.Киев

В денежном выражении – белый. В упаковках – лидирует привычный черный. Разница в цене между ними значительная.Но я бы не сравнивал обыкновенный активированный уголь с торговой маркой «уголь белый», поскольку это, все же, разные вещества.


Дело в том, что обычный активированный уголь, который мы привыкли видеть в блистерах по 10 таблеточек, – это, собственно, вещество, которое получают из различных углеродсодержащих материалов органического происхождения. К примеру, древесного угля (если не ошибаюсь, березы). В этом случае древесина специальным образом обжигается, промывается и очищается.


А вот «уголь белый» - вовсе не уголь. Это, на самом деле – белая глина. Производитель просто так назвал эту капсулу с сорбентом.


Хотя и то, и другое является лекарственным средством класса энтеросорбентов.


Вообще, существует множество различных типов, видов и классов сорбентов. Но самый известный из них, обыкновенный (чёрный) активированный уголь. Поэтому его чаще спрашивают и покупают в аптеке.


Вопрос в том, чтобы люди его правильно использовали. У нас, к сожалению, укоренилось слишком легкомысленное отношение к применению безрецептурных препаратов (а их, между прочим, большинство!), к которым относятся и все сорбенты.


Когда что-то возникают какие-то проблемы, наши соотечественники обращаются к соседу, куму, брату, кому угодно, но только не к врачу. Это очень опасная ситуация.


Ведь, априори, не существует ни одного вещества, которое не вызывало бы побочного действия на организм человека. Даже вода, без которой организм обойтись не может, способна убить совершенно здорового человека, если тот, по каким-то причинам, в течение часа выпьет 7-8 литров. Таким образом, всё, что принимается человеком, любым из известных сегодня способом, имеет свои показания и противопоказания. То же самое, касается и энтеросорбентов. Поэтому, злоупотреблять этими препаратами, я никому бы не советовал. Поскольку действие сорбента заключается в связывании веществ для их последующего выведения из организма. Но сорбент вяжет всё, что оказывается на его пути.


«Так же, как вода является универсальным растворителем, так сорбент способен связывать и выводить любые вещества, в том числе, и полезные».


Поэтому, если человек употребляет их регулярно и в больших количествах, без медицинских на то показаний, она, тем самым лишает свой организм необходимых ему макро- и микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. Все они, к сожалению, сорбируются точно так же, как и токсины.


И ещё большой вопрос, кого он выведете больше – «хороших» или «плохих».


Именно поэтому, любые сорбенты можно принимать только тогда, когда в них действительно есть необходимость! Другими словами, только по медицинским показаниям!


Бесконтрольный приём (распространенное самоназначение – «для очистки организма») даже таких безобидных, на первый взгляд, препаратов, как энтеросорбенты, может привести к серьёзному ухудшению здоровья.


Источник: Первый независимый фармацевтический бизнес-портал  

Размещено: 28.10.2019


Оценка: 5, Голосов: 2  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Акция
Антицелюлітний моделюючий крем «VIVAX ACTIVE SLIM»
 
Новинки Видео-зала
Как защитить себя от деменции
06.08.2021

Деменция — это синдром, при котором происходит нарушение когнитивных функций мозга: память,...

 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Книги
Книги Юрия Батулина
 
Отзывы

Жидкий пептидный комплекс № 01 (для восстановления работы артерий и сердца):

После перенесённой пневмонии ощущалась тяжесть в области сердца, невозможно было даже носить сумку через левое плечо. После недели применения ПК-1-забыла об этой проблеме.


05.01.2022 12:04 Наталья Львовна

 

Ринолакс (бальзамы для носа «Очищающий» и «Регенерирующий»):

Ринолакс - это просто находка! Я быстро излечилась от тяжелого гайморита. А дочка за одну ночь уже облегчение получила! Обошлось без ЛОР врача.


03.05.2021 14:55 Людмила

 

Жидкий пептидный комплекс № 12 (для восстановления бронхо-легочного дерева):

Перенесла дуже важку пневмонію, отримавши величезні спайки в легенях. Стало важко підніматися на 7 поверх старого фонду. Доводилося зупинятися і відпочивати. Внизу легких, здавалося, є область, яка не розкривається. ЧЕРЕЗ ТИЖДЕНЬ прийому ПК-12 зрозуміла, що дихаю! Повними легенями! Дякую! Низький уклін!


30.04.2021 16:35 Наталя

 

Жидкий пептидный комплекс № 01 (для восстановления работы артерий и сердца):

Очень устаю на работе, после работы вечные дела по дому да еще взяла подработку в интернете. Кручусь, в общем, как белка в колесе. Больше года в таком состоянии, что постоянно надо куда-то бежать, что-то делать. Дочь стала говорить мне, что я стала устало выглядеть, появилось много морщин. Сначала я не обращала на ее слова внимания, а потом, посмотрев фотографии с корпоратива, поняла, как сильно я постарела за последний год. Надо было как-то решать эту проблему, конечно, стала пользоваться антивозрастной косметикой. Но ей можно только немного улучшить состояние кожи. Поэтому я решила действовать на организм на клеточном уровне, теперь втираю в предплечья ПК-1! Знаете, стала лучше себя чувствовать! И лицо как-то посветлело, похорошело!


26.04.2021 12:53 Алла, 45 лет

 

Жидкий пептидный комплекс № 05 (для восстановления костной ткани):

При ремонті квартири пошкодила суглоб вказівного пальця (застряг в отворі гіпсокартону). Вранці палець не гнувся, був як дерев'яний. Почала мазати Пептидним комплексом-5, через 6 днів і хрускіт і біль і скутість пройшли і так до цього дня.


22.04.2021 18:09 Ліна

 
Счетчики
Яндекс.Метрика
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Приборы для здоровья
Аппарат (очки-массажер) детские для глаз Aerpul AR-2062 (Розовые)
 
MY REAL WAY

UrinaTIDE PLUS UrinaTIDE PLUS (пептидный комплекс для поддержания структуры и функций мочеиспускательного канала)
Многокомпонентный пептидный биорегулятор UrinaTIDE PLUS - эффективное инновационное средство для...

Цена: 1040 грн.
 

Epiphysis-cerebriTIDE PLUS Epiphysis-cerebriTIDE PLUS (пептидный комплекс для поддержания функций эпифиза)
Многокомпонентный пептидный биорегулятор Epiphysis-cerebriTIDE PLUS - инновационное надежное и...

Цена: 1300 грн.
 

LiverTIDE PLUS LiverTIDE PLUS (пептидный комплекс для поддержания структуры и функций печени)
Многокомпонентный пептидный биорегулятор LiverTIDE PLUS - эффективное безопасное и надежное...

Цена: 1040 грн.
 
AURORA

Пептомеланин (Peptomelanin) Пептомеланин (для профилактики старения)
Грибной эликсир «Пептомеланин» (Peptomelanin) - средство профилактики возрастных,...

Цена: 493 грн.
 

Люцерна UA Люцерна UA, таблетки (комплексная пищевая добавка из растительного сырья)
Люцерна UA (ALFALFA) - продукт на основе люцерны в таблетированной форме. Люцерна — одна из...

Цена: 329 грн.
 

Лист черного ореха Экстра Лист черного ореха Экстра (комплексная пищевая добавка для очищения организма)
Ежегодно весной мы можем увидеть как много мусора и грязи было укрыто под снегом. Примерно то же...

Цена: 329 грн.
 
PEPTIDES

Крем мужской для лица «M-Revitalizer» Крем мужской для лица «M-Revitalizer»
Соответствуй желаемому уровню Крем мужской для лица «M-Revitalizer» - специально для...

Цена: 685 грн.
 

Тиреоген лингвал (для щитовидной железы) 10 мл
Для эндокринной системы (щитовидная железа) Тиреоген лингвал - комплекс пептидных фракций,...

Цена: 1116 грн.
 

Альвенорм форте Альвенорм форте (для бронхолегочной системы)
«Альвенорм форте» — инновационный многокомпонентный препарат с пептидами,...

Цена: 658 грн.
 
Заработай на своём сайте!